Распространение авторского сбора на параллельный импорт приведёт к росту цен на электронику в России - «Новости сети»

  • 10:30, 04-авг-2022
  • Новости мира Интернет
  • Тамара
  • 0

Предложение Минкультуры России взимать авторский сбор со всех ввозимых в страну цифровых носителей, включая поступающие через страны ЕАЭС (Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию), а не только поставляемые напрямую, вызвало критику производителей электроники и ретейлеров. По их мнению, это может нарушить поставки в Россию электроники по схеме параллельного импорта, сообщил «Коммерсантъ».




Распространение авторского сбора на параллельный импорт приведёт к росту цен на электронику в России - «Новости сети»


Источник изображения: Pixabay



Согласно письму Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), объединяющей «М.Видео», Huawei, LG, Samsung и ряд других компаний, направленному в Минкульт и Минэкономразвития, с которым ознакомился «Коммерсантъ», проект постановления правительства с предложением распространить авторский сбор на все электронные устройства, ввозимые в Россию, предполагает двойной сбор на ввозимую из ЕАЭС электронику. Это может ударить по поставкам товаров, поступающим в Россию по схеме параллельного импорта, «что напрямую противоречит концепции» правительства.


Хотя автор законопроекта, опубликованного для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru 12 июля, утверждает, что в государствах–членах ЕАЭС, авторский сбор не осуществляется, в Казахстане и в Республике Беларусь приняты соответствующие требования по уплате вознаграждения аналогично российскому налоговому сбору для правообладателей, заявили в ассоциации.


Источник «Коммерсанта» на рынке дистрибуции электроники подтвердил опасения РАТЭК, что реализация законопроекта затруднит параллельный импорт, и в итоге приведёт к удорожанию продукции или сокращению предложения на рынке. Он выразил мнение, что нужно прорабатывать единообразную систему сборов во всех странах—участниках союза для того, чтобы обеспечить собираемость налогов. Тем более, что параллельный импорт пока не обеспечивает беспрерывность поставок и объёмы, сопоставимые с теми, что были до введения санкций.


В «Марвел-Дистрибуции» поддержали позицию РАТЭК. «В целом мы выступаем за взвешенный и единообразный подход к пошлинам и сборам на всей территории ЕАЭС как единого таможенного пространства», — заявил представитель «Марвел-Дистрибуции».


Зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов согласился с тем, что введение этого налога вызовет рост цен, отметив, что он едва ли превысит 2–5 % от общей стоимости устройства.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!