Войти
Закрыть

Роскомнадзор пойдёт по трафику: операторов обяжут раскрыть маршруты и устройства в сетях - «Новости сети»

Новости / Новости мира Интернет

Роскомнадзор намерен обязать операторов связи предоставлять подробную техническую информацию о своей сети. В частности, компании должны будут указывать, через какие устройства проходит трафик, как осуществляется его маршрутизация и кто имеет к нему доступ. Это следует из проекта нового проверочного листа, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, передают «Ведомости».





Источник изображения: Thomas Jensen / Unsplash



В новом документе расширен перечень контрольных вопросов. Ранее список касался главным образом формальных параметров, таких как наличие необходимых лицензий, соблюдение правил присоединения и взаимодействия сетей, предоставление доступа к экстренным службам и т. д. Новый проект предполагает охват ряда технических аспектов функционирования сетевой инфраструктуры, включая прохождение трафика через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) и идентификацию пользовательского оборудования.


Оператор связи должен будет подтвердить, что весь передаваемый трафик проходит через ТСПУ и что к этому оборудованию имеет доступ Центр мониторинга, входящий в состав Роскомнадзора. Операторов обяжут предоставлять информацию о том, какое оборудование используется для обработки трафика и как реализовано подключение к нему.


В проект также включены вопросы, касающиеся сбора сведений о пользовательском оборудовании и параметрах маршрутизации трафика, включая MAC- и IP-адреса, характеристики оборудования и направления маршрутизации. Ранее такие сведения не фигурировали в проверочном листе и не подлежали оценке в рамках проверок со стороны Роскомнадзора. Кроме того, в документ добавлено требование об ограничении доступа к конфиденциальной информации подрядных организаций, привлекаемых для обслуживания сетевой инфраструктуры.


Источник в крупной IT-компании сообщил, что сам по себе проект нового проверочного листа не вводит дополнительных обязательств. Это связано с тем, что все включённые в него параметры уже закреплены в действующем законодательстве, в том числе в законе № 248 и профильных приказах Минцифры и Роскомнадзора. Проверочный лист лишь определяет, какие аспекты будут проверяться в рамках контрольно-надзорных мероприятий.


По мнению генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, предлагаемые изменения не связаны с введением новых норм, а направлены на усложнение и технологическое усиление уже существующей системы контроля. Он считает, что речь идёт о более глубоком и технически детализированном анализе трафика. Для небольших операторов связи, которые не фильтруют и не замедляют трафик, новая форма проверок может стать значимым фактором — особенно если начнутся реальные проверки.


Amazfit представила смарт-часы Active 2 Square с ярким AMOLED-экраном и GPS за $150 - «Новости сети»

Новости / Новости мира Интернет

Компания Amazfit представила смарт-часы Active 2 Square. Как следует из названия, устройство оснащено квадратным дисплеем. Его диагональ составляет 1,75 дюйма, используется матрица AMOLED с разрешением 390 × 450 пикселей и яркостью до 2000 кд/м². Экран защищён сапфировым стеклом, а корпус...

Xbox следующего поколения получит процессор AMD — Microsoft продлила партнёрство - «Новости сети»

Новости / Новости мира Интернет

Компания Microsoft объявила о расширении сотрудничества с AMD в области аппаратного обеспечения — оно охватит игровые консоли Xbox следующего поколения, а также портативные устройства. Партнёрство рассчитано на несколько лет и охватывает сразу несколько поколений настольных и портативных игровых систем.



...

За десять лет российский космос должен стать на треть частным — подписан нацпроект по космосу до 2036 года - «Новости сети»

Новости / Новости мира Интернет

Подписанный Владимиром Путиным новый нацпроект по развитию космоса делает ставку на привлечение в отрасль частного капитала. Бизнес будет допущен ко многим сферам космической деятельности — от оперирования данными ДЗЗ до связи, навигации и даже участия в запусках. В конечном итоге через десять лет доля...

Онлайн-переводчик DeepL перестал работать в России - «Новости сети»

Новости / Новости мира Интернет

Популярный онлайн-переводчик на базе искусственного интеллекта DeepL больше недоступен на территории России. Сообщение об этом появляется при попытке перехода на веб-страницу сервиса с российского IP-адреса. Причины блокировки доступа к сервису на данный момент неизвестны.



...

В продаже все три бумажных спецвыпуска «Хакера» - «Новости»

Новости / Заработок / Преимущества стилей / Добавления стилей / Текст / Отступы и поля / Статьи об афоризмах / Вёрстка / Линии и рамки


Хочешь пополнить архив, начать собирать коллекцию или порадовать друзей крутым сувениром? Не упусти момент! Все три бумажных…

Троян BrowserVenom замаскировали под DeepSeek для Windows - «Новости»

Новости / Сайтостроение / Изображения / Заработок / Преимущества стилей / Видео уроки / Текст


Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили фишинговый ресурс, имитирующий официальный сайт DeepSeek, где предлагалось …

Zero-Click уязвимость позволяла извлекать конфиденциальные данные из Microsoft 365 Copilot - «Новости»

Новости / Изображения / Преимущества стилей / Типы носителей / Самоучитель CSS / Текст


Новая атака EchoLeak связана с первой известной ИИ-уязвимостью, которая позволяла злоумышленникам извлекать конфиденциальные…

Интерпол заблокировал 20 000 IP-адресов и арестовал подозреваемых, связанных с инфостилерами - «Новости»

Новости / Изображения / Преимущества стилей / Заработок


В ходе международной операции правоохранительных органов под кодовым названием «Безопасность» (Operation Secure), направленн…

Из-за ошибки ботнет DanaBot три года «сливал» данные исследователям - «Новости»

Новости / Изображения / Заработок / Вёрстка / Преимущества стилей / HTML, CSS, JavaScript. / Добавления стилей


Эксперты рассказали об уязвимости в DanaBot, которая появилась в коде малвари еще в июне 2022 года. Этот баг позволил исслед…
В будущее В прошлое

Навигация