СМИ: дело против участников REvil зашло в тупик - «Новости»

  • 10:30, 28-мая-2022
  • Преимущества стилей / Изображения / Новости / Линии и рамки / Вёрстка / Отступы и поля / Добавления стилей / Статьи об афоризмах / Заработок / Блог для вебмастеров / Скруглённые уголки
  • Евгений
  • 0

«Коммерсант» сообщает, что расследование уголовного дела предполагаемых членов группировки хакеров REvil, задержанных ФСБ по наводке спецслужб США, практически зашло в тупик.


Дело в том, что американские власти отказались от дальнейшего сотрудничества с Россией, и обвинить подозреваемых смогли только в махинациях с банковскими картами двух живущих в США мексиканцев. По данным издания,  адвокаты планируют использовать это для освобождения своих клиентов.


Напомню, что деятельность хак-группы REvil прекратилась в январе 2022 года, после того как ФСБ объявило об аресте 14 человек, связанных с хак-группой, а по 25 адресам в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Липецкой областях прошли обыски. При этом сообщалось, что «основанием для розыскных мероприятий послужило обращение компетентных органов США».


Тогда Тверской суд Москвы заключил под стражу восемь предполагаемых участников хак-группы. Всем им были предъявлены обвинения в приобретении и хранении электронных средств, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств, совершенных организованной группой (ч. 2 ст. 187 УК РФ). Наказание по данной статье — до семи лет лишения свободы.


Журналисты пишут, что защита одного из обвиняемых по делу REvil Дмитрия Коротаева обратилась к заместителю главы Совбеза России Олегу Храмову. Около месяца назад он признался «Российской газете», что расследование деятельности предполагаемых хакеров фактически приостановлено по вине бывших партнеров российского Совбеза из Совета национальной безопасности США.


По словам Храмова, после состоявшихся летом 2021 года телефонных переговоров президентов России и США под эгидой их совбезов была создана международная рабочая группа по вопросам кибербезопасности и в рамках начавшегося сотрудничества партнеры попросили россиян «немедленно арестовать главного хакера» — ресторатора из Санкт-Петербурга Даниила Пузыревского. Российские спецслужбы, по его словам, сначала провели «собственное кропотливое расследование» и только после этого в январе 2022 года привлекли к ответственности «всю банду киберпреступников», включая Пузыревского.


Таким образом россияне, по мнению генерала Храмова, свою часть договора выполнили, а американцы к этому времени «так и не прислали обещанные дополнительные доказательства» причастности задержанных к преступлениям и даже «не подтвердили ущерб от вымогательства».


«Более того, они уведомили нас, что в одностороннем порядке выходят из переговорного процесса и закрывают канал связи», — посетовал чиновник.


По словам Игоря Вагина, заведующего адвокатской консультацией №185 Межреспубликанской коллегии адвокатов, вопреки прозвучавшим ранее громким заявлениям ФСБ о ликвидации международного «хакерского оргпреступного сообщества REvil», пока Следственному департаменту МВД удалось обвинить восьмерых предполагаемых участников хак-группы только в незаконном приобретении, хранении и использовании электронных средств, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств (ч. 2 ст. 287 УК РФ).


Как следует из полученного следствием заключения специалистов АО «Компания объединенных кредитных карточек», жертвами хакеров стали двое граждан США и, предположительно, родственники мексиканского происхождения. По версии следствия с их карт обвиняемые дистанционно украли некую сумму денег, потратив ее на приобретение товаров в интернет-магазинах США через систему Mail order — Telephone order, позволяющую покупателю расплачиваться с продавцом по электронным средствам связи. При этом ни самих потерпевших, ни данных о нанесенном им ущербе у следствия, отмечает защита, нет, и разыскать их теперь уже вряд ли получится.


Игорь Вагин и его коллега из адвокатского агентства «Альянс» Мосюрцентра Евгений Крылов рассказали представителю Совбеза, что возможная преступная деятельность группы внутри России даже не обсуждалась, а в «уголовном деле REvil» до сих пор нет потерпевших и даже не указан нанесенный обвиняемыми ущерб. Из-за отсутствия информации, по версии защиты, следствие фактически стоит на месте. Как пояснил защитник Крылов, Дмитрия Коротаева за четыре месяца содержания в СИЗО ни разу не допросили.


По мнению Игоря Вагина, теперь передача в суд уголовного дела без потерпевших и ущерба заведомо бесперспективна. По этой же причине правоохранители вряд ли смогут добиться в суде обращения в доход государства активов обвиняемых по делу, состоящих в общей сложности из 600 000 долларов, 500 000 евро, 20 автомобилей премиум-класса и биткоинов на сумму 426 млн рублей.


Вагин полагает, что «разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой», однако аппарате Совбеза комментировать обращение адвокатов отказались, лишь сообщив, что в рабочую группу по кибербезопасности входят представители Генпрокуратуры, СКР, ФСБ, МВД, а также других ведомств.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!