КАК ВЫБРАТЬ, ПРОВЕРИТЬ И КУПИТЬ ДОМЕН ДЛЯ САЙТА

  • 16:43, 13-мар-2021
  • Заработок
  • Administrator
  • 0

Мы запускаем серию уроков по созданию и развитию сайта с нуля . Подробно разбираем как техническую часть (выбор и покупка домена, хостинга, выбор движка и пр.), так и каналы продвижения сайта и актуальные способы его монетизации.

Что такое домен?

Домен — уникального адреса в сети для нашего будущего сайта. Домены давно уже стали мощным маркетинговым инструментом, ведь благодаря им пользователи запоминают и узнают бренды, названия компаний и сервисов.

Домен состоит из нескольких частей, разделенных точками. Домен первого уровня — это доменная зона. Домен второго уровня — это имя проекта. Третьего уровня — поддомен или подраздел сайта. Последний используется, например, чтобы отделить форум или блог от основного сайта или разделить сайты для разных регионов. Например — blog.teldei.ru

Как выбрать домен для сайта?

  1. Выберите доменную зону. Территориальную для отдельной страны: например, .ru или .рф для России, .ua — для Украины, а com .org, .net и др. — если планируете выходить на международную арену. Тематические, если выбираете домен для компании. Например, для турагентств создана доменная зона — .travel Для магазинов — .shop или .store.
  2. Домен должен легко читаться и запоминаться. Оптимально использовать 5-7 букв в имени домена. Однако сегодня уже многие короткие и звучные домены выкуплены. Поэтому как вариант – сократите название своего проекта до аббревиатуры. Например, компания HeadHunter в качестве домена использует аббревиатуру – hh.ru.
  3. Если вы в будущем хотите увеличить узнаваемость своей компании в сети, в качестве доменного имени выбирайте название бренда. Если название продвигать не планируете, то “вшейте” в домене ключевые слова. Так ваш сайт будет проще продвинуть по тематическим запросам в поиске.
  4. Не используйте без необходимости цифры и дефисы. Цифры в домене уместны, только если вы создаете локальный проект. Например, компания по производству окон ПВХ в Волгограде выбирает домен okna34.ru. Так же цифры в домене можно использовать, если они отражают суть проекта или деятельности компании. Например, домен 02.ru использует портал сообщества правоохранительных органов.
  5. Избегайте в домене букв, которые при переводе из кириллицы в латиницу имеют несколько вариаций: я, ш, щ, ч и др. На транслите они пишутся в несколько символов и значительно усложняют написание имени сайта. Например, домен с именем “швея” может быть написан в 4 разных вариантах: shveya.ru, shvea.ru, svea.ru или sveya.ru.
  6. Перед покупкой домена вбейте его в поисковик и проверьте, нет ли в выдаче доменов с похожим написанием. Если есть и вас отличает одна буква, дефис или разное написание одного и того же слова на транслите — подумайте над другим доменным именем. Исключение — когда на похожем домене зарегистрирован сайт не из вашей ниши, т.е. не конкурент.
Для своего сайта мы остановились на домене akiweb.ru. Короткий, легко воспринимается на слух, содержит ключевое слово “веб”, без цифр, дефисов и вполне однозначный в написании.

Как проверить историю домена перед покупкой?

Не торопитесь покупать домен, сначала проверьте его историю. Лучше это сделать в начале, чем уже после создания сайта обнаружить, что на домене, например, висит фильтр от поисковой системы.

Сервис Whois

Для занятых доменов он показывает, кем и когда домен был зарегистрирован, когда будет освобождаться и даже его показатели и рейтинги. Для свободных доменов сервис ожидаемо не дает никакой информации и предлагает домен зарегистрировать. Мы уже зарегистрировали выбранный домен, поэтому видим полную информацию о нем в сервисе:

Перейти в сервис Whois

Вебархив

Проверьте домен через вебархив . Это бесплатный сервис, который хранит архивные данные с историей каждого сайта: целые страницы с контентом, заголовками, ссылками, изображениями и т.д. Вебархив позволит узнать возраст домена, его тематику и покажет, как сайт выглядел раньше.
Давайте проверим выбранный нами домен в вебархиве. Переходим на сайт сервиса и вводим имя домена. Как видим, архив не находит сохраненных страниц для нашего домена. Причин две: либо на домене никогда не размещались сайты, т.е. он чист, либо сайты размещались, но были скрыты от вебархива.

Перейти в Вебархив


PR-CY.ru

Чтобы точно убедиться, что покупаемый нами домен был чистым и сайтов на нем не размещали, проверим его еще в одном сервисе — PR-CY. Он помогает в продвижении сайта и помимо этого показывает информацию о домене.
Выбранный нами домен:
  • не имеет ИКС (индекса качества сайта);
  • у него нет заиндексированных страниц в поисковых системах,
  • домен не под АГС.
АГС — это фильтры поисковой системы, с помощью которых поисковик заносит сайты в черный список. Не покупайте домены под АГС: выход из-под фильтров может занимать несколько месяцев. Конечно, сервис PR-CY — это не 100% гарантия, но в совокупности с данными проверки в других сервисах правильную картину по домену покажет.

Перейти в сервис PR-CY.ru


MegaIndex

Перед тем, как купить домен, рекомендую проверим его внешнюю ссылочную массу. Ссылочный профиль показывает, с каких ресурсов и какие ссылки ведут на домен. Если домен чистый, внешних ссылок не будет. Для проверки ссылочного профиля домена воспользуемся сервисом Мегаиндекс. Это популярная платформа автоматизированного продвижения сайтов. Введем наш домен и видим, что внешней ссылочной массы у него нет.

Перейти в MegaIndex

Если же вы увидите, что на домен ведут какие-то ссылки, обязательно проверьте соотношение органических и спамных ссылок. SEO -ссылки — это чаще всего купленные ссылки, с помощью которых владелец сайта искусственно пытается поднять его авторитетность в глазах поисковых систем. Конечно, есть и небольшая погрешность сервиса.

Но поисковики уже научились понимать, какие ссылки являются естественными, а какие накрученными. Тот же Яндекс считает СЕО-ссылки поисковым спамом и накладывает на домен с большим количеством таких ссылок АГС под названием “Минусинск”, на срок от от одного до нескольких месяцев.

Вывод: мы проверили домен akiweb.ru и поняли, что это чистый домен, скорее всего, на нем никогда не размещались другие сайты, у него нет ИКС, внешней ссылочной массы и истории. В общем, “чистый лист”.

Покупаем “чистый” домен для сайта

Арендовать домен можно у регистратора доменов. Например:
  • REG.ru
  • RuCenter
  • Nic.ru
  • WebNames и др.
Так же домен в аренду может предоставить хостер, который помимо домена разместит ваш сайт на своих серверах. И конечно, приобрести права на аренду домена можно на бирже Телдери. В этом случае продавцом домена будет конкретный человек или компания, а регистратор домена будет выступать третьим лицом.
Давайте проверим, свободен ли выбранным нами домен. Зайдем на сайт одного из крупнейших регистраторов доменов – РЕГ.ру и введем домен для проверки.

Выбранный нами домен — akiweb.ru — свободен и более того, сервис сразу показывает, какие зоны для нашего имени так же свободны. Если вы планируете запускать серьезный проект, то имеет смысл сразу выкупить несколько популярных доменных зон для выбранного имени. Если же вы запускаете небольшой сайт, блог или локальную компанию, особенно с цифрами в домене, то вполне можно остановиться и на одной доменной зоне.

Перейти в РЕГ.ру

Как купить домен с хорошей историей?

Мы купили “чистый” домен для нашего сайта. Сделали это осознанно, чтобы показать вам, как развивать сайт на таком домене без ИКС, авторитета, трафика и ссылочной массы. Но важно понимать, что сегодня развить сайт на чистом или молодом домене становится все сложнее. Причин много — начиная от изменении факторов ранжирования сайта и заканчивая каннибализацей выдачи Яндексом, который все упорнее забивает ТОП-5 выдачи своими сервисами. В любом случае, сегодня многие вебмастера предпочитают покупать домены с историей, уже с собранным индексом качества сайта и хорошими ссылочным портфелем. Так шансов на быстрый старт сайта из песочницы намного больше.

Биржа Telderi

Купить домены — как чистые, так и авторитетные, с хорошей историей — можно на бирже Телдери. Зайдите на платформу, перейдите на страницу поиска и в типах лотов выберите “домены”.
Биржа Telderi
Перейти на биржу Telderi
Вот пример домена с историей. Цена более чем адекватная, ИКС 80. По Мегаиндексу видим 61 уникальную ссылку. При этом 92% внешней ссылочной массы — это именно органические ссылки. В общем, хороший вариант для старта проекта и за вполне адекватные деньги.

Аукцион освобождающихся доменов

Также старые, трастовые домены с ИКС можно найти на площадке Expired. Это аукцион освобождающихся доменов, среди которых встречаются очень приличные варианты.

Перейти на сервис Expired
На этом сегодня все, если у вас остались вопросы по покупке доменов – пишите их в комментариях, обязательно отвечу. Всего доброго!

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!