5 пороков команды. Часть 3 - «Надо знать»

  • 16:09, 30-апр-2020
  • Новости
  • Тарас
  • 0

И снова привет!
Давай продолжим разговор, на чем зиждется планомерное процветание команды.
В прошлых 2 пастах мы говорили о постулатах командной работы: Доверии и Продуктивных конфликтах.
Сегодня затронем еще одну щепетильную тему, о которой судить особенно сложно. Она появляется непроизвольно и незамеченно. Она может застать в любой момент: когда дела идут в гору, а ты немного расслабился, и когда есть «проблемы», а ты оттягиваешь их решение. Она может быть просто частью человеческой натуры. Будь ты овнер или сотрудник, она подстерегает тебя за углом и норовит вцепится в твою лодыжку в любой момент. Имя этой малышки «Безответственность». Не будем тянуть её за хвост, го разбираться:



Порок 3 «Безответственность»



Безответственность - это равнодушие и неспособность принимать решения. И как следствие этого - неопределенность.






Если в команде присутствует хоть какая-то атмосфера недоверия, ее члены могут не говорить то, что думают на самом деле, а решения приниматься лишь для скорейшего их принятия. При этом члены команды могут считать, что не несут никакой ответственности за все то, что не затрагивает лично их и их работу.
Следующие формулировки могут прозвучать как НЛП-лозунги или занудство, НО давай уточним, что есть ответственность в команде, попутно описывая:



Ответственность – это состояние, при котором человек является и признает себя причиной чего-либо.



Прим.
Я, как «проджект», ответственен за постановку тз, сопровождение разработки промо материалов и тесты. Моя внимательность и скорость работы прямо связана с качеством работы нашей команды. Подготовив быстро качественный материал я влияю на деньги, которые мы впоследствие зарабатываем. Если я не доработал или допустил ошибку - я являюсь частью того, что мы потенциально недозаработали.
ИЛИ
Я, как овнер, ответственен за своих партнеров и перед своими партнерами. Взаимный пуш, обращение внимания каждого на положительные и не очень вещи с их стороны - залог успешного тимплея и общего буста.
ИЛИ
Я, как руководитель, ответственен за работу, выполняемую сотрудником. Звучит грубо, но если он или она, по незнанию или неусидчивости, допустили ошибку, то я также ответственен за это, тк недостаточно хорошо объяснил/ввел в курс дела/не создал атмосферу, необходимую для достижения продуктивности и нужного результата.
Ремарка

В данном примере личную ответственность сотрудника за раздолбайство никто не отменяет. Тешить себя надеждами, мол образумится, порой может быть только в ущерб. Если человек топчется на одном месте и не может расти, иногда «мешая» проекту, проще с прискорбием попрощаться.
И еще немного формулировок:
Ответственность – это способность действовать по собственной инициативе, без надзора.
Тут и комментировать нечего, все понимают.



Ответственность – это необходимость давать отчет в своих действиях.

Сюда можно приплести осознанность и нахождение в моменте “здесь и сейчас”. Вопрос концентрации и фильтра мыслей, которые так и норовят увести твое внимание в сторону. Умеешь абстрагироваться от всего мира садясь за работу = находишься в потоке. Идеальный расклад)



С точки зрения команды ответственность — это продукт двух составляющих, ясности и большинства. Сильные команды вырабатывают четкие и своевременные решения и исполняют их при полном одобрении всех участников. В том числе, включая тех, кто сначала был против данного решения.
После совещаний, его участники расходятся, уверенные в том, что ни у кого в команде не осталось сомнений по поводу правильности принятых решений.



Какие могут быть причины возникновения безответственности? Первыми на ум приходят лень, неусидчивость и даже волнение/страх. Но главными причинами безответственности являются стремление к согласию и необходимость определенности.



Согласие

Важность согласия остальных членов команды при принятии решения может сказаться на времени, которое могло быть использовано эффективно. Вот мы хотим что-то воплотить или попробовать, для “начала” нам автоматически нужна поддержка коллег, которые могут сомневаться правильно ли это или нет, нужно или нет и тд. Помимо этого долгий поиск согласия может отразиться на атмосфере в коллективе, недовольстве друг другом.



Эффективные команды понимают опасности, которые таит в себе длительный поиск согласия, и находят способы для принятия решения в условиях, даже когда мнения разделились. Члены эффективных команд понимают, что человек разумный не станет добиваться, чтобы приняли непременно его предложение. Ему достаточно, чтобы его выслушали и уловили сказанный посыл. В такой команде каждый чувствует, что его мнение значимо, и поэтому все готовы искать решение, приемлемое для всей команды.





Определенность

Наша с вами работа, сама сфера арбитража трафика, целиком связана с постоянным чувством неопределенности. Регулярные приколы, происходящие с фб, неприятные мысли а-ля “Как долго это может продлиться?” и им подобное. Все это сказывается на нашей с вами мотивации, настроении и подходе к работе. В таких ситуациях некоторые команды и ее члены могут возложить “ответственность” на дальнейшие события, судьбу и своих коллег.



Сильные команды добиваются слаженного исполнения принятых решений в ситуации, когда нет ясного понимания, насколько оно правильно. Любое решение лучше его отсутствия. Они понимают, что лучше принять смелое решение, ошибиться и столь же смело изменить его, чем маяться в ожидании определенности.
Сравни такой подход с действиями плохой команды, которая бесконечно взвешивает все «за» и «против», тянет с принятием неотложных решений и рассчитывает получить дополнительную информацию. Конечно, такое поведение можно счесть благоразумным, однако на самом деле оно просто опасно, поскольку парализует команду и порождает сомнения в собственных силах.



Чувство неопределенности может касаться как и весь коллектив, так и отдельно взятого его члена. Важно помнить, что это чувство “волнения” присуще каждому и устраняется оно простым “выбором” - приняли решение и сделали выводы. #тесты





Важно помнить, что чаще всего команда и так обладает всей полнотой информации. Нужно только суметь заставить друг друга поделиться ею, извлечь ее на свет. Самый простой и эффективный способ сделать это - конфликт. Только после того, как все выскажут свои мнения и предложения, команда сможет принять решение, основанное на коллективном разуме всей группы.
С большего у меня все, давай подводить итоги:
Безответственная команда



- не может четко объяснить себе свои цели и задачи



- упускает возможности, тратя время на обдумывание и достижение ясности



- порождает безответственность и боязнь поражения



- снова и снова обсуждает свои планы и решения



Ответственная команда



- ставит четкие задачи и цели



- развивает умение учиться на ошибках



- реализует благоприятные возможности быстрее, чем конкуренты



- решительно идет вперед



- меняет направление без колебаний и не испытывает при этом чувства вины





Предложение по преодолению порока 3



Что нужно делать команде для повышения ответственности? Она должна добиваться ясности и принятия решения, вместо того чтобы стремиться к согласию и дожидаться определенности. Увы, но нет каких-то чудесных методов. Есть лишь стандартные процедуры:



Подведение итогов

Будь то митинг в переговорке или заседание в кальянной, подведение итогов - важная составляющая коллективной рабочей беседы. Задача - кратко резюмировать и договариться, как действовать в итерации. План всегда должен быть «на бумаге».
Во время этой процедуры нередко оказывается, что не все члены команды одинаково понимают принятые решения и их нужно еще раз уточнить, прежде чем притворять в жизнь. Кроме того, руководителям отделов стоит приниять решение о том, что нужно быстро и исчерпывающе донести до подчиненных, а что должно остаться конфиденциальными.



Дедлайн

Установление четкого срока, как для выполнения обычной задачи, так и для выработки решения, непроизвольно ускоряет сам процесс. Тк неопределенность - злейший враг команды, подверженной этому пороку, команда должна четко осознать необходимость уложиться в отведенное время. Для мотивации можно добавить последующее поощрениее тех, кто помог всем уложиться в срок или сделать больше.
Не забываем про установление промежуточных дедлайнов. Это позволяет оперативнее реагировать и вносить своевременные корректировки.



Анализ вероятных и плохих прогнозов

Иногда проще представить ситуацию заранее, чем в последствии потенциально разгребать ее последствия.



Еще более эффективным будет анализ худшего сценария развития событий. Такой подход позволяет уменьшить волнения, тк помогает понять, что даже не самые лучшие решения не так страшны, как может показаться.



Приучение к риску



Мини челлендж для каждого члена команды, который боится ответственности.
Демонстрация решительности в сравнительно безопасных ситуациях позволит ему или ей почувствовать себя свободнее.
Когда команда заставляет себя принять решение без глубокого анализа, оказывается, что оно на самом деле гораздо лучше, чем можно было ожидать. Более того, члены команды неожиданно для себя понимают, что по своему качеству решение мало отличается от того, которое они приняли бы после длительного раздумья. Однако это не означает, что анализ ситуации не важен. Просто безответственная команда склонна переоценивать его значение.



И пускай каждый новоиспечённый медиабаер скорее самостоятельно зальет в минусяру, а технарь криво заверстает лендос. Ммм…как же прекрасно это чувство!
Аминь.
Было полезно? Не скупись и поставь лайк!

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!