Свершилось: Ahrefs отдает API Organic Keywords и Organic Traffic - «Надо знать»

  • 16:20, 12-мая-2020
  • Новости
  • Руслан
  • 0

Мир SEO похоже уже не будет прежним. Не так давно Ahrefs выкатил обновление и начал отдавать по API показатели Organic Keywords и Organic Traffic. Причем не просто бинарное значение, а еще и с разбивкой на топ-3, топ-10, топ-100.



Сообщество давно просило выкатить это обновление, так как теперь значительно повысится скорость и качество оценки доноров под размещение внешних ссылок.



Автор курса «Создание сетки PBN под ключ» Дмитрий Петренко уверен, что новая функция качественно упростит и улучшит работу с подбором доменов.




Свершилось: Ahrefs отдает API Organic Keywords и Organic Traffic - «Надо знать»





Дмитрий Петренко, автор курса «Создание сетки PBN под ключ»

Это действительно прорыв для сеошников. Потому что основная задача — сделать выборку на огромном количестве доменов, которую мы проанализируем. То есть когда ты делаешь анализ 1-2-3 доменов, всегда можешь сделать это ручками, через веб-интерфейс.



Но когда нужно отсеять среди 50-100к доменов и сделать выборку хороших доноров, которые тебе подходят, то в первую очередь нужно отталкиваться от количественно-качественных показателей, которые имеют эти домены. И гипотетически могут передать определенное количество веса на продвигаемый ресурс.



Получается, что раньше мы брали огромную пачку доменов. На что можем чекать? Количество backlinks, DR (Domain rating), CF (citation flow), TF (trust flow) через Majestic, ну и это все. Все, что мы могли собирать — косвенные параметры. «Индексируется или нет, сколько страниц в индексе», то есть параметры, которые достаточно долго, муторно и проблематично чекать. А сегодня у нас есть конечная возможность получать массово ту информацию, которая нам напрямую говорит, насколько это качественный донор. Мы можем собирать информацию про Organic Keywords, это никогда не отдавалось по API. Можем собирать Organic Traffic и Traffic Value, это очень важно знать при подборе донора.

Партнерки по беттингу снизили ревшару с 50% до 10%

Расскажу как бы делал я срез данных, которые необходимы мне для подбора того или иного донора. Я бы пошел в первую очередь собирать в целом данные о количестве бэклинков и убрал все варианты, которые не подходят. Собрал другие стандартные данные, чтобы получить выборку. И на этом этапе можно спокойно чекнуть по Organic Keywords, узнать сколько у домена ключей есть в ТОП-100. От этого можно отталкиваться, чтобы понять насколько перед нами весомый домен.



Априори, домен у которого 50к ключей в ТОП-10, вряд ли будет низкокачественным, Гугл не ранжирует низкокачественные домены на широкую ногу. Также можем вывести свою формулу оценки, например, если домен качественный, то у него процентное соотношение ТОП-10 к ТОП-100 будет равно какому-то рассчитанному нами значению. То есть если 1% ключей в ТОП-10, а остальное ТОП-100, то появляется вероятность, что это дорвей.



Можем получить Organic Traffic и если домен приносит трафик, значит у него с копирайтингом все нормально, с ссылочным весом все нормально и так далее. Последнее, что можно посмотреть — Traffic Value, то есть какое количество денег приносит трафик. Показатель пусть и условный, но ориентируясь на него, можно прогнозировать насколько «трафиковые» запросы занимает этот сайт, что влияет напрямую на ценность. То есть, можно подвести определенную математическую формулу, в рамках которой можно высчитать стоимость той или иной ссылки, насколько цена оправдана. Можно не только отфильтровывать качественных доноров от шлака, но и выбирать, где выгоднее цена.


Не скрывает радости и Александр Бурак, Head of Growth в DiscoverCars.com, так как он давно ждал обновление и уже знает применение новой функции.




Александр Бурак, Head of Growth в DiscoverCars.com

Появление трафиковых параметров в API это отличная новость — я давно говорил ребятам из Ahrefs что это нужно сделать, но, думаю, я не один этого ждал.



У Ahrefs традиционно самые точные показатели именно для органики (по сравнению с SimilarWeb, SEMRush, Alexa и так далее). Раньше приходилось выгружать через Batch, терпеть таймауты и склеивать потом вместе csv'шки, сейчас можно шустро все выгрузить даже через Screaming Frog.



Основное применение — оценка доноров, т.к. трафиковые параметры очень сильно коррелируют с качеством доноров, вот самые тривиальные фильтры для отсеивания плохих доноров: Traffic < 500 (в зависимости от тематики, где-то можно указывать 100). KW in top10 / KW in top100 > 5% (меньше 3%, как правило, говорит о наличии алгоритмического фильтра, если домену больше года). Регулярно собирая трафиковые данные о площадках в вашей тематики, можно накопить историю и сходу оценивать наличие сильных просадок (дроп >50% зачастую говорит о санкциях).


Итог

Обновление дает несколько опций, наличие которых может кардинально изменить индустрию SEO. Когда поиск доноров для набора ссылочной массы проектов — объемная часть работы, новая функция увеличивает скорость подбора, удобство, качество и экономит деньги, так как станет меньше покупок «кота в мешке». Как именно апдейт повлияет на SEO 2020 — увидим в ближайшем будущем.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!