Apple проиграла суд против стартапа Corellium - «Новости»

  • 00:00, 06-янв-2021
  • Новости / Блог для вебмастеров / Преимущества стилей / Вёрстка / Изображения / Самоучитель CSS
  • Forman
  • 0

В 2019 году компания Apple обратилась в суд с иском против стартапа Corellium из Флориды, заявив, что защищает права на свою операционную систему iOS. Дело в том, что разработчики Corellium создали такие виртуальные машины с iOS, что Apple не понравилось, что кто-то скопировал ее операционную систему.


В компании утверждали, что «виртуализация» iOS представляет собой нарушение авторских прав. Иск гласил, что Corellium предлагает виртуальную версию мобильных устройств компании, копируя iOS и iTunes, включая графический интерфейс и код. Apple заявила, что Corellium не имеет лицензии или разрешения на подобное, и действия стартапа представляют собой нарушение авторских прав.


О компании Corellium известно не очень много. В 2018 году издание Forbes описывало ее, как сверхнезаметный стартап, создавший «настоящий рай для хакеров Apple». Первым клиентом Corellium была небольшая австралийская компания Azimuth Security, которая, по данным Vice Motherboard, предоставляет легитимные хакерские инструменты правоохранительным органам и спецслужбам.


Разработчики Corellium утверждали, что создали лишь исследовательский инструмент, полезный для поиска уязвимостей и других проблем в программном обеспечении Apple. Представители ИТ-гиганта с этим не соглашались:


«Corellium не только не помогает в устранении уязвимостей, но и поощряет своих пользователей продавать любую обнаруженную информацию на свободном рынке тому, кто заплатит больше, — гласил иск. — Цель данного иска не в том, чтобы воспрепятствовать добросовестным исследованиям в области безопасности, но в том, чтобы положить конец незаконной коммерциализации Corellium ценных и защищенных авторским правом продуктов Apple».


Судебная тяжба между компаниями длилась полтора года, но в итоге суд встал на сторону стартапа.




Окружной судья Родни Смит (Rodney Smith) постановил, что работа Corellium, направленная на поиск проблем в безопасности ПО Apple, была «добросовестным использованием» материалов, защищенных авторским правом. По его мнению, добросовестное использование таких материалов лишь способствует «прогрессу науки и технических навыков», особенно с учетом того, что Corellium проверяет всех своих покупателей перед совершением сделки. Аргументацию Apple о том, что Corellium продавала свой продукт всем подряд, он назвал «сбивающим с толку, если не ложным».


«В протоколе есть доказательства, подтверждающие позицию Corellium, гласящую, что ее продукт предназначен для исследований в области безопасности и, как признает Apple, он действительно может использоваться для исследований в области безопасности. Кроме того, компания Apple сама использовала бы данный продукт для внутреннего тестирования, если бы успешно приобрела компанию», — говорит судья, напоминая о том, что в 2018 году Apple вела переговоры о покупке стартапа.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!