Январская атака на Ubiquiti Networks оказалась серьезнее, чем сообщалось - «Новости»

  • 00:00, 02-апр-2021
  • Новости / Заработок / Изображения / Преимущества стилей
  • Христофор
  • 0

В январе 2021 года крупный производитель сетевого оборудования и IoT-устройств, компания Ubiquiti Networks, разослал своим клиентам электронные письма с уведомлением о хакерской атаке. Тогда сообщалось, что неизвестные злоумышленники могли получить доступ к информации пользователей UI.com, а жертв просили изменить пароли и включить двухфакторную аутентификацию.


На этой неделе известный ИБ-журналист и исследователь Брайан Кребс опубликовал статью, в которой он цитирует анонимного информатора, близкого к расследованию инцидента. Информатор назвал случившееся "катастрофическим", а также поделился копией письма, которое было направлено в европейские органы по защите данных. В документе Ubiquiti Networks обвиняют в сокрытии данных о серьезности случившегося.


Аноним говорит, что еще в декабре 2020 года неизвестный хакер сумел взломать административный аккаунт компании в Amazon Web Services (AWS) и приступил к загрузке исходного кода компании, установке малвари, а также получил доступ к данным клиентов. Когда в Ubiquiti Networks обнаружили атаку и удалили один из бэкдоров злоумышленника, тот потребовал выкуп в размере 50 биткоинов и за эти деньги пообещал рассказать, где спрятан второй бэкдор, молчать о взломе и не «сливать» исходные коды, которые он украл у компании.


Компания отказалась платить выкуп, самостоятельно обнаружила и удалила второй бэкдор, сбросила все учетные данные сотрудников и в итоге выпустила январское письмо, информировавшее об атаке.


Теперь производитель опубликовал новое заявление, в котором отреагировал на информацию Кребса и раскрыл некоторые детали случившегося. В частности, в компании подтвердили, что Ubiquiti Networks стала жертвой попытки вымогательства. Но более ничего. Официальные лица не подтверждают кражу исходных кодов, более серьезные масштабы атаки и отрицают хищение информации клиентов.


«Злоумышленник, который безуспешно пытался вымогать у компании деньги, угрожая слить украденный исходный код и определенные учетные данные, никогда не заявлял, что имел доступ к какой-либо информации о клиентах», — пишут в компании.


Кроме того, в заявление не затронут еще один важный нюанс, о котором говорил источник Кребса: что у компании не было никакой системы логгинга, и сотрудники даже не смогли определить, к чему именно получил доступ хакер.


Опасения относительно того, что хакер мог похитить сертификаты и файлы, позволяющие получить доступ к пользовательским устройствам Ubiquiti, так же не удостоились комментариев.


Единственное важное заявление, которое сделала теперь компания, гласит, что у них есть «проработанные доказательства того, что злоумышленник был хорошо знаком с облачной инфраструктурой [Ubiquiti Networks]».

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!