«Яндекс» открыл исходный код Yandex Database - «Новости»

  • 10:30, 21-апр-2022
  • Новости / Изображения / Блог для вебмастеров / Преимущества стилей / Интернет и связь / Текст / Самоучитель CSS / Отступы и поля / Статьи об афоризмах
  • Ярослава
  • 0

На этой неделе компания «Яндекс» опубликовала исходный код распределенной системы управления базами данных Yandex Database (YDB). Технология позволяет создавать масштабируемые отказоустойчивые сервисы, способные выдерживать большую операционную нагрузку. Исходный код, документация, SDK и все инструменты для работы с базой были опубликованы на GitHub под лицензией Apache 2.0.


В компании рассказывают, что YDB способна обрабатывать миллионы запросов в секунду и сохраняет работоспособность в случае выхода из строя сервера или даже целого дата-центра. Это обеспечивает стабильность созданных на ее основе продуктов. Надежность YDB проверена и в масштабах самого «Яндекса», где она используется уже больше 5 лет. Проекты в YDB размещают команды «Алисы», «Такси», «Маркета», «Метрики» и других сервисов — сейчас в системе почти 500 проектов.


Развернуть YDB можно как на собственных, так и на сторонних серверах — в том числе в Yandex Cloud или других облачных сервисах.


«Мы уверены, что бурное развитие технологий, которое мы наблюдаем в последние десятилетия, было бы невозможно без применения открытого исходного кода. Доступность технологий способствует их распространению и стимулирует к ним интерес. Например, сейчас уже нельзя представить себе интернет без таких баз данных, как MySQL, PostgreSQL или ClickHouse. Публикуя код YDB, мы продолжаем следовать принципам открытости и делимся со всеми наработками, на которые потратили почти десять лет. Теперь технология, которая позволяет “Яндексу” быстро масштабироваться и двигаться вперед, будет доступна всем под свободной лицензией Apache 2.0.», — комментирует Алексей Башкеев, генеральный директор Yandex Cloud.


В блоге компании на «Хабре» разработчики рассказывают о YDB более дательно, рассказывают о рынке СУБД в целом и преимуществах YDB  в частности. По их словам, YDB решает задачи в одной из самых критичных областей — позволяет создавать интерактивные приложения, которые можно быстро масштабировать по нагрузке и по объему данных.


«Мы разрабатывали ее, исходя из ключевых требований к сервисам Яндекса. Во-первых, это катастрофоустойчивость, то есть возможность продолжить работу без деградации при отключении одного из дата-центров. Во-вторых, это масштабируемость на десятки тысяч серверов на чтение и на запись. В-третьих, это строгая консистентность данных», — гласит статья в блоге.


О решении открыть исходники в компании пишут так:


«Мы уверены, что бурное развитие технологий, которое мы наблюдаем в последние десятилетия, было бы невозможно без культуры опенсорс. Например, сейчас уже нельзя представить себе интернет без таких БД, как MySQL, PostgreSQL и ClickHouse, веб-серверов Apache и nginx — примеров можно привести множество.


Открытие проекта создает интереснейшую для всех win-win-ситуацию. У сообщества, с одной стороны, появляется возможность пользоваться уникальными наработками, в которые Яндекс инвестировал сотни человеко-лет, познакомиться с кодом, свободно запускать и разрабатывать у себя решения на базе YDB. Технологии, позволяющие “Яндексу” развиваться быстрее, оперативно реагировать на рост нагрузок и масштабироваться, теперь доступны каждому. С другой стороны, сильно увеличится вариативность пользователей, мы сможем получить обратную связь от мирового сообщества и сделать базу еще лучше. Важно сломать барьер для пользователей, которые заинтересованы в технологии, но останавливаются, опасаясь закрытости и/или невозможности использовать ее на своем оборудовании или в своих облаках».

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!