Российские специалисты из Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ предложили новую технологию создания биологических датчиков с высокой чувствительностью.
Биосенсор — электрохимический датчик, позволяющий в реальном времени определять состав биологических жидкостей. Такие изделия могут применяться, например, для определения уровня глюкозы в крови.
В перспективе, как ожидается, биосенсоры смогут использоваться в смартфонах, «умных» часах и других гаджетах для биометрической идентификации пользователей. Однако пока этому мешают низкая чувствительность и высокая стоимостью датчиков. Российские учёные разработали технологию, которая позволяет решить данные проблемы.
Работа биосенсоров основана на том, что за счёт поглощения органических молекул поверхностью датчика происходит небольшое изменение показателя преломления последней. Это изменение фиксируется с помощью резонатора, у которого условия резонанса зависят от показателя преломления внешней среды.
Обычный биосенсор состоит из кольцевого резонатора и волновода, расположенного в одной плоскости с резонатором. Российская разработка предполагает, что волновод располагается под резонатором, в толще диэлектрика. При этом резонатор находится на границе раздела, между диэлектрической подложкой и внешней средой: это позволяет значительно поднять его чувствительность.
Изготавливаться такие сенсоры могут при помощи оптической литографии. Ожидается, что промышленные образцы новинки появятся в течение трёх лет. Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь.
Российские специалисты из Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ предложили новую технологию создания биологических датчиков с высокой чувствительностью. Биосенсор — электрохимический датчик, позволяющий в реальном времени определять состав биологических жидкостей. Такие изделия могут применяться, например, для определения уровня глюкозы в крови. В перспективе, как ожидается, биосенсоры смогут использоваться в смартфонах, «умных» часах и других гаджетах для биометрической идентификации пользователей. Однако пока этому мешают низкая чувствительность и высокая стоимостью датчиков. Российские учёные разработали технологию, которая позволяет решить данные проблемы. Работа биосенсоров основана на том, что за счёт поглощения органических молекул поверхностью датчика происходит небольшое изменение показателя преломления последней. Это изменение фиксируется с помощью резонатора, у которого условия резонанса зависят от показателя преломления внешней среды. Обычный биосенсор состоит из кольцевого резонатора и волновода, расположенного в одной плоскости с резонатором. Российская разработка предполагает, что волновод располагается под резонатором, в толще диэлектрика. При этом резонатор находится на границе раздела, между диэлектрической подложкой и внешней средой: это позволяет значительно поднять его чувствительность. Изготавливаться такие сенсоры могут при помощи оптической литографии. Ожидается, что промышленные образцы новинки появятся в течение трёх лет. Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь.
Прошло 16 лет с момента банкротства немецкой компании Qimonda, уходящей корнями в DRAM-бизнес компании Infineon. Тогда, в 2009 году, производство немецкой памяти...
Компания Type One Energy из Теннесси собирается построить первый в США термоядерный реактор, разработка которого полностью завершена. Первым и крупнейшим клиентом...
Microsoft добивается, чтобы все пользователи её платформы для совместной работы Teams использовали актуальную версию приложения. Поэтому, после выхода очередного...
В середине 1990-х годов Microsoft попыталась внедрить новый интерфейс Microsoft Bob (Utopia), заменив им устаревающую Windows 3.1. Bob должен был кардинально изменить...
Комментарии (0)