Компания Intel в этом году представит два семейства серверных процессоров: 14-нм Cooper Lake и 10-нм Ice Lake. Информация о нескольких представителях последнего семейства была замечена в Сети. Более того, появились основания полагать, что подобные чипы Intel предложит в скором времени и рядовым потребителям для создания высокопроизводительных настольных систем (HEDT).
До сих пор процессоры Ice Lake на новой микроархитектуре Sunny Cove применялись только в мобильных системах. Эти чипы имеют два или четыре ядра, всего по 512 Кбайт кеша второго уровня на ядро и 4 или 8 Мбайт кеша третьего уровня. Существующие мобильные Ice Lake имеют сравнительно низкие частоты, так как выполнены по 10-нм техпроцессу первого поколения. Серверные Ice Lake должны быть изготовлены по улучшенной 10-нм технологии, как и Tiger Lake, поэтому частоты у них будут выше, а число ядер кратно возрастёт.
Поэтому не стоит удивляться, что «засветившийся» в тестах SiSoftware и Geekbench серверный процессор Ice Lake-SP обладает 24 ядрами и 48 потоками, а также имеет по 1,25 Мбайт кеша второго уровня на ядро и 36 Мбайт общего кеша третьего уровня. Его базовая тактовая частота составляет 2,2 ГГц, тогда как максимальная Turbo-частота достигает 2,9 ГГц.
В базе данных утилиты CPU-Z отметился ещё один вариант «большого» Ice Lake-SP, но уже с шестью ядрами. Принадлежность чипа к данному семейству можно определить по кодовому обозначению северного моста (Northbredge) — Intel ID9A2. Такое же обозначение фигурирует в приведённых выше записях о тестировании 24-ядерного чипа.
Хотя в первую очередь о Ice Lake-SP принято говорить как о серверных CPU, подобные процессоры могут появиться в потребительском HEDT-сегменте. Например, по данным CPU-Z процессор был протестирован на плате с чипсетом Intel C621 и одним процессорным разъёмом. Этот чипсет помимо серверных систем используется в том числе и в материнских платах ASUS ROG Dominus Extreme, AORUS C621 Xtreme и EVGA SR-3 Dark, предназначенных для создания HEDT-систем на базе Intel Xeon W-3175X. Возможно, каким-то образом Intel удалось «подружить» новые процессоры с довольно давно существующей системной логикой. И не исключено, что в представленных записях фигурирует как раз версия Ice Lake-SP для рабочих станций.
Компания Intel в этом году представит два семейства серверных процессоров: 14-нм Cooper Lake и 10-нм Ice Lake. Информация о нескольких представителях последнего семейства была замечена в Сети. Более того, появились основания полагать, что подобные чипы Intel предложит в скором времени и рядовым потребителям для создания высокопроизводительных настольных систем (HEDT). До сих пор процессоры Ice Lake на новой микроархитектуре Sunny Cove применялись только в мобильных системах. Эти чипы имеют два или четыре ядра, всего по 512 Кбайт кеша второго уровня на ядро и 4 или 8 Мбайт кеша третьего уровня. Существующие мобильные Ice Lake имеют сравнительно низкие частоты, так как выполнены по 10-нм техпроцессу первого поколения. Серверные Ice Lake должны быть изготовлены по улучшенной 10-нм технологии, как и Tiger Lake, поэтому частоты у них будут выше, а число ядер кратно возрастёт. Поэтому не стоит удивляться, что «засветившийся» в тестах SiSoftware и Geekbench серверный процессор Ice Lake-SP обладает 24 ядрами и 48 потоками, а также имеет по 1,25 Мбайт кеша второго уровня на ядро и 36 Мбайт общего кеша третьего уровня. Его базовая тактовая частота составляет 2,2 ГГц, тогда как максимальная Turbo-частота достигает 2,9 ГГц. В базе данных утилиты CPU-Z отметился ещё один вариант «большого» Ice Lake-SP, но уже с шестью ядрами. Принадлежность чипа к данному семейству можно определить по кодовому обозначению северного моста (Northbredge) — Intel ID9A2. Такое же обозначение фигурирует в приведённых выше записях о тестировании 24-ядерного чипа. Хотя в первую очередь о Ice Lake-SP принято говорить как о серверных CPU, подобные процессоры могут появиться в потребительском HEDT-сегменте. Например, по данным CPU-Z процессор был протестирован на плате с чипсетом Intel C621 и одним процессорным разъёмом. Этот чипсет помимо серверных систем используется в том числе и в материнских платах ASUS ROG Dominus Extreme, AORUS C621 Xtreme и EVGA SR-3 Dark, предназначенных для создания HEDT-систем на базе Intel Xeon W-3175X. Возможно, каким-то образом Intel удалось «подружить» новые процессоры с довольно давно существующей системной логикой. И не исключено, что в представленных записях фигурирует как раз версия Ice Lake-SP для рабочих станций.
На конференции GTC 2025 глава компании Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) продемонстрировал графический процессор следующего поколения — Rubin. Точнее, он показал со...
Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение...
28 октября 2025 года состоялся исторический дебютный полёт прототипа сверхзвукового самолёта NASA X-59. Это событие стало важным шагом в преодолении 50-летнего запрета...
Благодаря усилиям разработчиков WINE и Proton, а также портативных консолей, таких как Steam Deck, системы семейства Linux оказываются всё более жизнеспособными как...
Комментарии (0)