Apple официально объявила о переводе компьютеров серии Mac на процессоры собственной разработки. Глава компании Тим Кук назвал это событие «историческим для платформы Mac». Переход обещают плавный, в течение двух лет.
С переходом на платформу собственной разработки Apple обещает новый уровень производительности и энергоэффективности. В настоящий момент компания ведёт разработку собственной SoC на базе общей ARM-архитектуры, но при этом с уникальными функциями, предназначенными специально для Mac.
Первый компьютер Mac на основе собственной процессорной платформы компания собирается представить до конца этого года. Кроме того, Apple также собирается выпустить уже запланированные, находящиеся в разработке и производстве компьютеры на базе процессоров Intel. Другими словами, речь пока не идёт о полном переходе на свою собственную платформу.
Самая важная отличительная черта новых ARM-процессоров Apple будет заключаться в их родной поддержке iOS- и iPadOS-приложений системой macOS в будущем. Таким образом, для разработчиков будет проще писать и оптимизировать приложения под всю экосистему продуктов Apple.
Компания собирается адаптировать собственные приложения для поддержки новой платформы и надеется, что этому примеру последуют и другие разработчики. Например, Microsoft уже работает над адаптацией своего пакета Office под новые процессоры Apple. Также компания сотрудничает с Adobe. На презентации Apple показала запущенные на новой платформе приложения Lightroom и Photoshop, продемонстрировав плавность работы интерфейса при запущенном файле Photoshop PSD объёмом 5 Гбайт.
В новой анонсированной сегодня операционной системе macOS Big Sur появится новая версия эмулятора Rosetta. Ранее он использовался разработчиками для плавного перехода с процессоров PowerPC на чипы Intel, новая версия Rosetta 2 будет использоваться для плавного перехода с x86-чипов Intel на ARM-процессоры Apple. Таким образом, вести разработку приложений для новой платформы можно будет даже в условиях «старой» аппаратной среды.
Для разработчиков приложений под новую платформу Apple подготовила программу Universal App Quick Start Programдля «быстрого перехода», а также специальный Developer Transition Kit — аппаратный комплект разработки. В его основу взят Mac mini, в который был внесён ряд изменений. В частности, здесь используется процессор Apple A12Z Bionic, 16 Гбайт оперативной памяти, а также SSD-накопитель объёмом 512 Гбайт. Работает система под управлением бета-версии macOS Big Sur. Кроме того, в комплект включена программная среда разработки Xcode 12.
Участие в Developer Program платное. Apple назвала сумму в $500. Записаться можно на официальном сайте компании.
Apple официально объявила о переводе компьютеров серии Mac на процессоры собственной разработки. Глава компании Тим Кук назвал это событие «историческим для платформы Mac». Переход обещают плавный, в течение двух лет. С переходом на платформу собственной разработки Apple обещает новый уровень производительности и энергоэффективности. В настоящий момент компания ведёт разработку собственной SoC на базе общей ARM-архитектуры, но при этом с уникальными функциями, предназначенными специально для Mac. Первый компьютер Mac на основе собственной процессорной платформы компания собирается представить до конца этого года. Кроме того, Apple также собирается выпустить уже запланированные, находящиеся в разработке и производстве компьютеры на базе процессоров Intel. Другими словами, речь пока не идёт о полном переходе на свою собственную платформу. Самая важная отличительная черта новых ARM-процессоров Apple будет заключаться в их родной поддержке iOS- и iPadOS-приложений системой macOS в будущем. Таким образом, для разработчиков будет проще писать и оптимизировать приложения под всю экосистему продуктов Apple. Компания собирается адаптировать собственные приложения для поддержки новой платформы и надеется, что этому примеру последуют и другие разработчики. Например, Microsoft уже работает над адаптацией своего пакета Office под новые процессоры Apple. Также компания сотрудничает с Adobe. На презентации Apple показала запущенные на новой платформе приложения Lightroom и Photoshop, продемонстрировав плавность работы интерфейса при запущенном файле Photoshop PSD объёмом 5 Гбайт. В новой анонсированной сегодня операционной системе macOS Big Sur появится новая версия эмулятора Rosetta. Ранее он использовался разработчиками для плавного перехода с процессоров PowerPC на чипы Intel, новая версия Rosetta 2 будет использоваться для плавного перехода с x86-чипов Intel на ARM-процессоры Apple. Таким образом, вести разработку приложений для новой платформы можно будет даже в условиях «старой» аппаратной среды. Для разработчиков приложений под новую платформу Apple подготовила программу Universal App Quick Start Program для «быстрого перехода», а также специальный Developer Transition Kit — аппаратный комплект разработки. В его основу взят Mac mini, в который был внесён ряд изменений. В частности, здесь используется процессор Apple A12Z Bionic, 16 Гбайт оперативной памяти, а также SSD-накопитель объёмом 512 Гбайт. Работает система под управлением бета-версии macOS Big Sur. Кроме того, в комплект включена программная среда разработки Xcode 12. Участие в Developer Program платное. Apple назвала сумму в $500. Записаться можно на официальном сайте компании. :
За месяц до выпуска китайский бренд OnePlus опубликовал официальное видео распаковки очередного возглавляющего линейку смартфона. Китайская версия OnePlus 15 не получит...
Компания LG сообщила о старте продаж профессионального 32-дюймового монитора UltraFine evo 6K (модель 32U990A). При рекомендованной цене $1999,99 он выступает...
В Сети опубликованы рендеры будущего флагманского смартфона Samsung Galaxy S26 Ultra. Судя по этим изображениям и видео, устройство получит такой же плоский экран,...
Полноценный ремейк фэнтезийной ролевой игры The Elder Scrolls IV: Oblivion от Bethesda Game Studios остаётся несбыточной мечтой фанатов, но художник Лео Торрес (Leo...
За месяц до выпуска китайский бренд OnePlus опубликовал официальное видео распаковки очередного возглавляющего линейку смартфона. Китайская версия OnePlus 15 не получит резких отличий от...
Комментарии (0)