«Ангара-А5» оказалась вдвое дороже Falcon 9, но Роскосмос обещает её удешевить - «Новости сети»

  • 04:36, 29-июн-2020
  • Новости мира Интернет
  • Анастасия
  • 0


Роскосмос сообщил о возобновлении лётно-конструкторских испытаний ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5». Последняя создаётся в качестве ракеты для пилотируемой программы, так что к ней предъявляются повышенные требования. Кстати, согласно финансовому отчету Центра Хруничева за 2019 год, производство «Ангары-А5» обходится в 7 млрд рублей — втрое больше, чем «Протон-М», которую она должна заменить и примерно вдвое, чем один пуск Falcon 9 ($60 млн).



Информация сайта - «scanpin.ru»




Такая себестоимость вызывает вопросы. Но в Роскосмосе пояснили: «Находясь на испытаниях, ракета производится не серийно, а штучно. В серии цена приблизится к рыночной». Кроме того, сейчас Центр имени Хруничева работает на двух производственных площадках, что вызывает дополнительные издержки. После начала серийного производства замкнутого цикла на мощностях ПО «Полёт» в Омске себестоимость изделия должна уменьшиться — по прогнозам Роскосмоса, до 4 млрд рублей к 2024 году.



Информация сайта - «scanpin.ru»



«Контракт на несколько ракет данного типа в рамках опытно-конструкторской работы подписан по цене менее пяти миллиардов рублей за одну ракету, что уже существенно ниже стартовой цены, на которую ссылаются некоторые СМИ», — отметили в госкорпорации. Также Роскосмос и его предприятия, как сообщается, уже приступили к реализации этапа внедрения нового поколения ракет-носителей всех классов, которые призваны обеспечить конкурентные тактико-технические и ценовые характеристики.



Информация сайта - «scanpin.ru»




Впрочем, в беседе с журналистами РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин заявил, что снизить себестоимость производства «Ангары-А5» до 4 млрд рублей не удастся: «Никаких перспектив снижения себестоимости у "Ангары" в два раза нет, я такого не вижу. В рамках старого способа производства невозможно снизить стоимость производства. Никаких шансов быть конкурентоспособным и снизить себестоимость до уровня Илона Маска (Elon Musk, глава SpaceX) нет».



Информация сайта - «scanpin.ru»




Эксперт полагает, что с появлением Falcon 9 со стоимостью пуска в $60 млн никаких коммерческих перспектив у российских тяжёлых ракет не осталось. Впрочем, «Ангара» в любом случае обеспечит гарантированный доступ российским государственным заказчикам с территории России на геостационарную орбиту. В этом «Ангара» рискует повторить судьбу американской Delta 4, которая очень дорога и редко запускается в интересах Министерства обороны США. Господин Ионин считает, что из-за высокой себестоимости «Ангары» нужно сохранить производство дешёвых «Протонов-М».


В мае глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорил, что второй испытательный пуск тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5» должен пройти осенью нынешнего года, лётные испытания в целом — завершиться к 2023 году.


:

Роскосмос сообщил о возобновлении лётно-конструкторских испытаний ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5». Последняя создаётся в качестве ракеты для пилотируемой программы, так что к ней предъявляются повышенные требования. Кстати, согласно финансовому отчету Центра Хруничева за 2019 год, производство «Ангары-А5» обходится в 7 млрд рублей — втрое больше, чем «Протон-М», которую она должна заменить и примерно вдвое, чем один пуск Falcon 9 ($60 млн). Информация сайта - «scanpin.ru» Такая себестоимость вызывает вопросы. Но в Роскосмосе пояснили: «Находясь на испытаниях, ракета производится не серийно, а штучно. В серии цена приблизится к рыночной». Кроме того, сейчас Центр имени Хруничева работает на двух производственных площадках, что вызывает дополнительные издержки. После начала серийного производства замкнутого цикла на мощностях ПО «Полёт» в Омске себестоимость изделия должна уменьшиться — по прогнозам Роскосмоса, до 4 млрд рублей к 2024 году. Информация сайта - «scanpin.ru» «Контракт на несколько ракет данного типа в рамках опытно-конструкторской работы подписан по цене менее пяти миллиардов рублей за одну ракету, что уже существенно ниже стартовой цены, на которую ссылаются некоторые СМИ», — отметили в госкорпорации. Также Роскосмос и его предприятия, как сообщается, уже приступили к реализации этапа внедрения нового поколения ракет-носителей всех классов, которые призваны обеспечить конкурентные тактико-технические и ценовые характеристики. Информация сайта - «scanpin.ru» Впрочем, в беседе с журналистами РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин заявил, что снизить себестоимость производства «Ангары-А5» до 4 млрд рублей не удастся: «Никаких перспектив снижения себестоимости у "Ангары" в два раза нет, я такого не вижу. В рамках старого способа производства невозможно снизить стоимость производства. Никаких шансов быть конкурентоспособным и снизить себестоимость до уровня Илона Маска (Elon Musk, глава SpaceX) нет». Информация сайта - «scanpin.ru» Эксперт полагает, что с появлением Falcon 9 со стоимостью пуска в $60 млн никаких коммерческих перспектив у российских тяжёлых ракет не осталось. Впрочем, «Ангара» в любом случае обеспечит гарантированный доступ российским государственным заказчикам с территории России на геостационарную орбиту. В этом «Ангара» рискует повторить судьбу американской Delta 4, которая очень дорога и редко запускается в интересах Министерства обороны США. Господин Ионин считает, что из-за высокой себестоимости «Ангары» нужно сохранить производство дешёвых «Протонов-М». В мае глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорил, что второй испытательный пуск тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5» должен пройти осенью нынешнего года, лётные испытания в целом — завершиться к 2023 году. :

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!