Операция SpecTor: за закрытием маркетплейса Monopoly стояли правоохранители - «Новости»

  • 10:30, 05-мая-2023
  • Преимущества стилей / Заработок / Изображения / Новости / Сайтостроение / Текст / Списки
  • Елена
  • 0

Правоохранители рассказали, что закрытие даркнет-маркетплейса Monopoly в 2021 году было следствием операции SpecTor. Как оказалось, в итоге были арестованы 288 продавцов и клиентов ресурса по всему миру, а полиция конфисковала 50,8 млн евро наличными и в криптовалюте.


Маркетплейс Monopoly появился в даркнете в 2019 году и в то время использовался в основном для продажи наркотиков и оружия клиентам по всему миру, принимая платежи и BTC и Monero. Когда в 2021 году ресурс неожиданно закрылся, многие предполагали, что произошел exit scam (то есть операторы сайта скрылись с деньгами), но другие допускали, что сайт могли захватить правоохранительные органы.


Каких-либо подтверждений в итоге не получила ни одна из этих теорий, но теперь Европол официально объявил, что в 2021 году Monopoly был захвачен немецкими правоохранителями, а затем использовался для сбора доказательств об активности продавцов и покупателей.





Сообщается, что собранные данные и доказательства в итоге «послужили основанием для сотен расследований», а также последовавших за ними арестов. В этой операции, которую координировали Европол и ФБР, принимали участие полицейские из Великобритании, Франции, Польши, Германии, Австрии, Бразилии и Швейцарии.


«Продавцы, арестованные в результате действий полиции против Monopoly, также были активны на других незаконных маркетплейсах, что еще сильнее воспрепятствовало торговле наркотиками и другими незаконными товарами в даркнете», — гласит официальное заявление.


Большинство арестованных продавцов и покупателей, которые продавали и покупали десятки тысяч нелегальных товаров, проживали в США (153 человека), Великобритании (55 человек) и Германии (52 человека), а также в Нидерландах и Австрии (10 и 9 арестов).


Как стало известно теперь, в рамках операции SpecTor правоохранительные органы конфисковали 850 кг наркотических веществ, включая кокаин, амфетамины, МДМА, ЛСД, экстази, а также 117 единиц огнестрельного оружия.




«Ряд расследований по выявлению других лиц, стоящих за учетными записями в даркнете, все еще продолжается, — отмечают представители Европола. — Поскольку правоохранительные органы получили доступ к обширным спискам покупателей, тысячи клиентов [Monopoly] по всему миру теперь находятся под угрозой судебного преследования».


Правоохранители рассказали, что закрытие даркнет-маркетплейса Monopoly в 2021 году было следствием операции SpecTor. Как оказалось, в итоге были арестованы 288 продавцов и клиентов ресурса по всему миру, а полиция конфисковала 50,8 млн евро наличными и в криптовалюте. Маркетплейс Monopoly появился в даркнете в 2019 году и в то время использовался в основном для продажи наркотиков и оружия клиентам по всему миру, принимая платежи и BTC и Monero. Когда в 2021 году ресурс неожиданно закрылся, многие предполагали, что произошел exit scam (то есть операторы сайта скрылись с деньгами), но другие допускали, что сайт могли захватить правоохранительные органы. Каких-либо подтверждений в итоге не получила ни одна из этих теорий, но теперь Европол официально объявил, что в 2021 году Monopoly был захвачен немецкими правоохранителями, а затем использовался для сбора доказательств об активности продавцов и покупателей. Сообщается, что собранные данные и доказательства в итоге «послужили основанием для сотен расследований», а также последовавших за ними арестов. В этой операции, которую координировали Европол и ФБР, принимали участие полицейские из Великобритании, Франции, Польши, Германии, Австрии, Бразилии и Швейцарии. «Продавцы, арестованные в результате действий полиции против Monopoly, также были активны на других незаконных маркетплейсах, что еще сильнее воспрепятствовало торговле наркотиками и другими незаконными товарами в даркнете», — гласит официальное заявление. Большинство арестованных продавцов и покупателей, которые продавали и покупали десятки тысяч нелегальных товаров, проживали в США (153 человека), Великобритании (55 человек) и Германии (52 человека), а также в Нидерландах и Австрии (10 и 9 арестов). Как стало известно теперь, в рамках операции SpecTor правоохранительные органы конфисковали 850 кг наркотических веществ, включая кокаин, амфетамины, МДМА, ЛСД, экстази, а также 117 единиц огнестрельного оружия. «Ряд расследований по выявлению других лиц, стоящих за учетными записями в даркнете, все еще продолжается, — отмечают представители Европола. — Поскольку правоохранительные органы получили доступ к обширным спискам покупателей, тысячи клиентов _

Другие новости

Реклама


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!