Один день из жизни специалиста по контекстной рекламе - «Заработок»

  • 19:07, 09-ноя-2020
  • Заработок
  • Кира
  • 0

Меня зовут Саша Плужников, я работаю специалистом по интернет-рекламе в агентстве E-Promo. Сегодня я расскажу о том, как проходит рабочий день специалиста по контекстной рекламе. Примеры будут личные, поэтому если ваш опыт другой — делитесь им в комментариях: почитаем и обсудим.


Как я пришел в digital


Я начал работать в digital в 2012 году: устроился маркетологом в частную компанию. Я был не просто специалистом по контексту, а именно маркетологом: выстраивал воронку продаж, отслеживал ее работу и полный сбор статистики на каждом этапе. Контекст был одним из направлений моей работы.


После этого я устроился в агентство в Санкт-Петербурге, где начал работать только с контекстной рекламой. Там же я стал делиться опытом с коллегами: писал статьи, записывал видео, проводил обучающие лекции по контекстной рекламе.


Сейчас я работаю в агентстве E-Рromo, где продолжаю накапливать полезные знания и делиться ими с коллегами.


Чем я занимаюсь


В мои обязанности входит забота о рекламных кампаниях клиентов в контексте. Проектов у одного специалиста может быть несколько, и каждому надо уделить достаточное внимание, чтобы выполнить KPI и достигнуть поставленных целей.


Все задачи можно разделить на три блока:




  1. Запуск клиента. Это первый большой этап в работе с новым проектом. Сначала я определяю, какие продукты или услуги рекламируем, выделяю УТП, нахожу посадочные страницы для рекламы. Затем я собираю семантику, группирую ключевые фразы и пишу рекламные объявления. Когда все готово — загружаю кампании в рекламные кабинеты и проверяю, прошли ли они модерацию.




  2. Плановая оптимизация. Эти процессы часто называют ведением клиента. Чтобы повысить эффективность рекламы, я определяю и минусую нецелевые поисковые запросы, отключаю неэффективные площадки, корректирую ставки по ключевым фразам, демографии, географии и устройствам.




  3. Общие задачи. К ним относятся плановая отчетность (за день, неделю, месяц), созвоны и встречи, тестирование новых инструментов и отчеты по итогам квартала, полугодия и года.




Как выглядит мой рабочий день


Рабочий день начинается в 10:00. Сначала я участвую в ежедневной планерке с коллегами. На ней мы делимся результатами предыдущего рабочего дня и планами на текущий. Также коллеги могут попросить помощи, если у них большая загрузка по задачам, либо помочь тебе, если возникли трудности.


После планерки мы приступаем к работе:




  • Плановая оптимизация (2–4 часа). В любой рекламной кампании есть что поправить: поменять ставки, почистить площадки, скорректировать ставки по аудиториям. Для некоторых клиентов нужно сделать отчет по результатам работы: они бывают ежедневные, еженедельные или же ежемесячные.




  • Расчет медиапланов (2+ часа). В течение дня может поступить запрос на расчет медиаплана по новому клиенту. В этом случае я смотрю статистику по предыдущим размещениям, оцениваю текущий спрос по товарам или услугам клиента и формирую прогноз: что получит клиент на выходе, вложив определенную сумму в контекстную рекламу.




  • Запуск новых кампаний (1+ час). Задачи по созданию новых кампаний я получаю заранее, поэтому могу декомпозировать их и включить в график заблаговременно.




  • Созвоны с клиентами (1 час). Их наличие зависит от специфики и формата работы клиентов. Одним достаточно общения с аккаунт-менеджером, другие готовы разбираться в рекламных кампаниях глубже, и им требуются комментарии специалиста. Таких созвонов у меня примерно 2–4 в неделю. Мне это, к слову, помогает углубиться в особенности бизнеса и лучше понять ожидания клиента от размещения и специалиста в частности.




  • Наставничество (1–2 часа). В распорядке дня у меня всегда есть время, которое я посвящаю новеньким. Мы разбираем непонятные в работе моменты, знакомимся с процессами внутри компании, работаем над индивидуальным планом развития.




  • Развитие клиентов, новые кампании, эксперименты (2–3 часа). Я стараюсь следить за новыми рекламными инструментами, тестировать их или подключать новые направления у текущих клиентов.




Какие навыки помогают в рабочем процессе


Здесь я не стану затрагивать навыки, которые напрямую относятся к профессии — знания рекламных систем Яндекс.Директ и Google Ads. Я хочу рассказать о навыках, которые дадут большой плюс в профессиональном росте. Я разделю их на две категории — hard skills и soft skills.


Под hard skills будем иметь в виду профессиональные навыки, которым можно научиться и которые можно измерить, например, с помощью тестовых заданий. Soft — навыки, которые трудно измерить тестовыми заданиями, они связаны с характером и личным опытом. Часто такие навыки называют «личными качествами».


Hard Skills


Excel и Google Sheets. Владение основными формулами помогут строить отчеты и объединять данные нескольких систем в одной таблице, а также быстро создавать файлы с заготовками кампаний для дальнейшей их загрузки в рекламные кабинеты.


Системы аналитики — Google Analytics, Яндекс.Метрика. Специалисту нужно понимать, какие данные он видит в отчетах, откуда они появились и как получить нужный срез по посетителям сайта.


Google Tag Manager. Настройка простой цели на отправку формы через GTM сэкономит несколько часов, а порой и дней работы специалиста и его нервы.


Классический маркетинг: что такое воронка продаж, основы конкурентного анализа, анализа рынка, как рассчитывается ROI, ДРР и чем CPL отличается от CPO. Эти знания помогут понять задачи клиента и роль каналов digital в их выполнении.


Soft Skills


Работа в команде. Вы не одни. Даже если вы работаете как фрилансер, вашей командой будет маркетинговый отдел со стороны клиента. Умение согласовывать свои действия и распределять часть задач между всей командой ускорит вашу работу.


Коммуникабельность. Клиенты хотят знать, что происходит с их деньгами и чего можно ожидать от вложений. Договоритесь о контрольных созвонах раз в неделю. Этого более чем достаточно.


Креативность. У контекстной рекламы есть две основные задачи: найти потенциального клиента и привлечь его. Креативность нужна как раз для решения второй задачи. В контексте слишком много однообразных текстов и предложений: «скидки», «бесплатно», «дешево» и прочее. Нужно придумывать что-то оригинальное, тестировать разные варианты объявлений с различными цепляющими «фишками».


Логическое мышление и аналитические способности. После создания рекламной кампании наступает этап ее постоянного улучшения и оптимизации. Умение анализировать полученные данные, выявлять точки роста — важный навык любого специалиста.


Banner

Какие сложности возникают в работе


Самое трудное, на мой взгляд, избежать выгорания и восстановиться после него. Оно точно будет. Это как с ошибками: единственный способ их не совершить — ничего не делать. Поэтому стоит принять это явление как один из этапов, который нужно пройти.


Мне помог нормальный режим сна и спорт. Момент моего «пика» выпал на период перевода на удаленный режим работы из-за коронавируса. Я перестал разделять работу и отдых и начал трудиться до двух ночи, порой до утра.


Спортзалы не работали, и было тяжело найти замену привычным занятиям. Мне подошел бег. Подбил заниматься этим видом спорта меня коллега, который однажды предложил пробежать 10 км в составе команды. Мы согласились, но восприняли это предложение несерьезно. На самоизоляции я вспомнил о забеге и подумал, что надо подготовиться.


Первый месяц было тяжело и не очевидно, что это помогает. Но в итоге сработало. В августе я успешно пробежал свои первые 10 км с результатом 1:16:54. Поэтому я рекомендую найти свой вид физической активности — это поможет компенсировать стресс и избежать эмоциональной перегрузки на работе.



Один день из жизни специалиста по контекстной рекламе - «Заработок»

Советы начинающему специалисту


Я бы дал новичку четыре главных рекомендации:




  1. Постоянно актуализируйте свои знания. Digital меняется, и правила в нашей профессии тоже: то, что было невозможно вчера, станет возможным сегодня.




  2. Изучите основы маркетинга. Если не знаете с чего начать — прочтите «Основы маркетинга» Филипа Котлера. Книга довольно старая, но она поможет понять, как устроен маркетинг.




  3. Научитесь исправлять ошибки, а не паниковать при их появлении. Вашему клиенту или старшему коллеге нужны не причины их возникновения, а варианты решения. Сосредоточьтесь на них.




  4. Планируйте рабочий день. Бывает сложно вспомнить о той или иной задаче, какой бы срочной она ни была. Иногда это просто вылетает из головы. Не надейтесь на случай, ведите план дня.




Меня зовут Саша Плужников, я работаю специалистом по интернет-рекламе в агентстве E-Promo. Сегодня я расскажу о том, как проходит рабочий день специалиста по контекстной рекламе. Примеры будут личные, поэтому если ваш опыт другой — делитесь им в комментариях: почитаем и обсудим. Как я пришел в digital Я начал работать в digital в 2012 году: устроился маркетологом в частную компанию. Я был не просто специалистом по контексту, а именно маркетологом: выстраивал воронку продаж, отслеживал ее работу и полный сбор статистики на каждом этапе. Контекст был одним из направлений моей работы. После этого я устроился в агентство в Санкт-Петербурге, где начал работать только с контекстной рекламой. Там же я стал делиться опытом с коллегами: писал статьи, записывал видео, проводил обучающие лекции по контекстной рекламе. Сейчас я работаю в агентстве E-Рromo, где продолжаю накапливать полезные знания и делиться ими с коллегами. Чем я занимаюсь В мои обязанности входит забота о рекламных кампаниях клиентов в контексте. Проектов у одного специалиста может быть несколько, и каждому надо уделить достаточное внимание, чтобы выполнить KPI и достигнуть поставленных целей. Все задачи можно разделить на три блока: Запуск клиента. Это первый большой этап в работе с новым проектом. Сначала я определяю, какие продукты или услуги рекламируем, выделяю УТП, нахожу посадочные страницы для рекламы. Затем я собираю семантику, группирую ключевые фразы и пишу рекламные объявления. Когда все готово — загружаю кампании в рекламные кабинеты и проверяю, прошли ли они модерацию. Плановая оптимизация. Эти процессы часто называют ведением клиента. Чтобы повысить эффективность рекламы, я определяю и минусую нецелевые поисковые запросы, отключаю неэффективные площадки, корректирую ставки по ключевым фразам, демографии, географии и устройствам. Общие задачи. К ним относятся плановая отчетность (за день, неделю, месяц), созвоны и встречи, тестирование новых инструментов и отчеты по итогам квартала, полугодия и года. Как выглядит мой рабочий день Рабочий день начинается в 10:00. Сначала я участвую в ежедневной планерке с коллегами. На ней мы делимся результатами предыдущего рабочего дня и планами на текущий. Также коллеги могут попросить помощи, если у них большая загрузка по задачам, либо помочь тебе, если возникли трудности. После планерки мы приступаем к работе: Плановая оптимизация (2–4 часа). В любой рекламной кампании есть что поправить: поменять ставки, почистить площадки, скорректировать ставки по аудиториям. Для некоторых клиентов нужно сделать отчет по результатам работы: они бывают ежедневные, еженедельные или же ежемесячные. Расчет медиапланов (2 часа). В течение дня может поступить запрос на расчет медиаплана по новому клиенту. В этом случае я смотрю статистику по предыдущим размещениям, оцениваю текущий спрос по товарам или услугам клиента и формирую прогноз: что получит клиент на выходе, вложив определенную сумму в контекстную рекламу. Запуск новых кампаний (1 час). Задачи по созданию новых кампаний я получаю заранее, поэтому могу декомпозировать их и включить в график заблаговременно. Созвоны с клиентами (1 час). Их наличие зависит от специфики и формата работы клиентов. Одним достаточно общения с аккаунт-менеджером, другие готовы разбираться в рекламных кампаниях глубже, и им требуются комментарии специалиста. Таких созвонов у меня примерно 2–4 в неделю. Мне это, к слову, помогает углубиться в особенности бизнеса и лучше понять ожидания клиента от размещения и специалиста в частности. Наставничество (1–2 часа). В распорядке дня у меня всегда есть время, которое я посвящаю новеньким. Мы разбираем непонятные в работе моменты, знакомимся с процессами внутри компании, работаем над индивидуальным планом развития. Развитие клиентов, новые кампании, эксперименты (2–3 часа). Я стараюсь следить за новыми рекламными инструментами, тестировать их или подключать новые направления у текущих клиентов. Какие навыки помогают в рабочем процессе Здесь я не стану затрагивать навыки, которые напрямую относятся к профессии — знания рекламных систем Яндекс.Директ и Google Ads. Я хочу рассказать о навыках, которые дадут большой плюс в профессиональном росте. Я разделю их на две категории — hard skills и soft skills. Под hard skills будем иметь в виду профессиональные навыки, которым можно научиться и которые можно измерить, например, с помощью тестовых заданий. Soft — навыки, которые трудно измерить тестовыми заданиями, они связаны с характером и личным опытом. Часто такие навыки называют «личными качествами». Hard Skills Excel и Google Sheets. Владение основными формулами помогут строить отчеты и объединять данные нескольких систем в одной таблице, а также быстро создавать файлы с заготовками кампаний для дальнейшей их загрузки в рекламные кабинеты. Системы аналитики — Google Analytics, Яндекс.Метрика. Специалисту нужно понимать, какие данные он видит в отчетах, откуда они появились и как получить нужный срез по посетителям сайта. Google Tag Manager. Настройка простой цели на отправку формы через GTM сэкономит несколько часов, а порой и дней работы специалиста и его нервы. Классический маркетинг: что такое воронка продаж, основы конкурентного анализа, анализа рынка, как рассчитывается ROI, ДРР и чем CPL отличается от CPO. Эти знания помогут понять задачи клиента и роль каналов digital в их выполнении. Soft Skills Работа в команде. Вы не одни. Даже если вы работаете как фрилансер, вашей командой будет маркетинговый отдел со стороны клиента. Умение согласовывать свои действия и распределять часть задач между всей командой ускорит вашу работу. Коммуникабельность. Клиенты хотят знать, что происходит с их деньгами и чего можно ожидать от вложений. Договоритесь о контрольных созвонах раз в неделю. Этого более чем достаточно. Креативность. У контекстной рекламы есть две основные задачи: найти потенциального клиента и привлечь его. Креативность нужна как раз для решения второй задачи. В контексте слишком много однообразных текстов и предложений: «скидки», «бесплатно», «дешево» и прочее. Нужно придумывать что-то оригинальное, тестировать разные варианты объявлений с различными цепляющими «фишками». Логическое мышление и аналитические способности. После создания рекламной кампании наступает этап ее постоянного улучшения и оптимизации. Умение анализировать полученные данные, выявлять точки роста — важный навык любого специалиста. Banner Какие сложности возникают в работе Самое трудное, на мой взгляд, избежать выгорания и восстановиться после него. Оно точно будет. Это как с ошибками: единственный способ их не совершить — ничего не делать. Поэтому стоит принять это явление как один из этапов, который нужно пройти. Мне помог нормальный режим сна и спорт. Момент моего «пика» выпал на период перевода на удаленный режим работы из-за коронавируса. Я перестал разделять работу и отдых и начал трудиться до двух ночи, порой до утра. Спортзалы не работали, и было тяжело найти замену привычным занятиям. Мне подошел бег. Подбил заниматься этим видом спорта меня коллега, который однажды предложил пробежать 10 км в составе команды. Мы согласились, но восприняли это предложение несерьезно. На самоизоляции я вспомнил о забеге и подумал, что надо подготовиться. Первый месяц было тяжело и не очевидно, что это помогает. Но в итоге сработало. В августе я успешно пробежал свои первые 10 км с результатом 1:16:54. Поэтому я рекомендую найти свой вид физической активности — это поможет компенсировать стресс и избежать эмоциональной перегрузки на работе. Советы начинающему специалисту Я бы дал новичку четыре главных рекомендации: Постоянно актуализируйте свои знания. Digital меняется, и правила в нашей профессии тоже: то, что было невозможно вчера, станет возможным сегодня. Изучите основы маркетинга. Если не знаете с чего начать — прочтите «Основы маркетинга» Филипа Котлера. Книга довольно старая, но она поможет понять, как устроен маркетинг. Научитесь исправлять ошибки, а не паниковать при их появлении. Вашему клиенту или старшему коллеге нужны не причины их возникновения, а варианты решения. Сосредоточьтесь на них. Планируйте рабочий день. Бывает сложно вспомнить о той или иной задаче, какой бы срочной она ни была. Иногда это просто вылетает из головы. Не надейтесь на случай, ведите план дня.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!