ТОП-10 CRM-систем для автосервиса: обзор и сравнение - «Бизнес»

  • 10:30, 01-июл-2021
  • Заработок / Новости
  • Вера
  • 0


CRM-система для автосервиса — это программа, которая поможет автоматизировать рутинные процессы в работе автосервиса, автомойки, шиномонтажа, магазина автозапчастей. Запись на услуги, ведение клиентской базы, контроль за финансами и работой сотрудников — все это можно поручить системе, а самим сосредоточиться на качестве и масштабировании бизнеса.


В статье разберем 10 лучших CRM-систем для владельцев автосервиса.



На что обращать внимание при выборе CRM-системы для автосервиса


Какие обычно стоят задачи у владельцев, и какие функции их могут решить:


Запись клиентов на услуги. На плановое ТО, ремонт или замену запчастей, а также другие работы. Система должна учитывать источники заявок. Выигрывают CRM, где есть возможность самостоятельной онлайн-записи со стороны клиента.


Уведомления. При выборе CRM уточните, какие типы оповещений  предусмотрены для клиентов и сотрудников: на электронную почту, в SMS, push-уведомления в приложении или уведомления для мессенджера.


Финансовая и складская отчетность. Контроль финансов по умолчанию есть в любой CRM независимо от отрасли. Выбирайте CRM, где будут самые важные финансовые отчеты для вашего бизнеса. А также отчеты по складу, чтобы контролировать использование запчастей и расходников во время ремонта.


Контроль сотрудников. В системе должны быть инструменты контроля за работой мастеров (сколько часов отработали, по каким услугам) и других сотрудников (например, отдела продаж). Будет плюсом наличие опции автоматического распределения услуг между свободными мастерами и расчет зарплат внутри CRM.


Стоит отметить, что существуют универсальные CRM, которые подходят практически для любого бизнеса, и их можно настроить под себя. А есть отраслевые, функционал которых больше заточен под конкретную отрасль. В обзоре разберем оба вида CRM.


10 лучших CRM-систем для автосервисов


Начнем обзор с CRM, которая соответствует всем описанным выше параметрам — система для записи клиентов на услуги EasyWeek.


1. EasyWeek




EasyWeek — это CRM, созданная для сферы услуг. В ней есть удобный виджет онлайн-записи, электронный журнал, конструктор лендинга и другие фишки. И все это входит в стоимость подписки. Отдельно доплачивать (как это часто бывает в CRM) ни за что не нужно. У EasyWeek интуитивно понятный интерфейс — разобраться можно за пару часов. При первой настройке система сама подскажет, что, как и в какой последовательности заполнить. Но на всякий случай, есть документация и операторы, готовые прийти на помощь. Никаких сложных настроек, лишних модулей, громоздких таблиц — все, что нужно, уже под рукой. Один раз настроили и все работает.




Интерфейс EasyWeek


Запись клиентов на услуги. В EasyWeek можно настроить онлайн-виджет записи и подключить его к сайту. Клиенты смогут самостоятельно записаться на услугу в режиме 24/7 в удобной обстановке. Так вы не пропустите ни одну заявку.



Запись автоматически попадает в электронный журнал CRM. Карточка клиента также заводится автоматически на основе данных из виджета. Все, что нужно — добавить в виджет локацию автосервиса, мастеров, услуги и расписание, после чего установить на сайт через html-код.



Если нет своего сайта, всего в пару кликов вы сможете бесплатно его сделать. В него уже встроена кнопка записи. Сайт заполняется на основе настроек для виджета. В нем отображается подробная информация по автосервису с перечнем услуг, мастерами, фото галереей, ответами на часто задаваемые вопросы. Ссылку на лендинг можно разместить в соцсетях и принимать заявки от клиентов. Также к лендингу можно подключить инструменты продвижения и получать трафик из поисковых систем.



Также в EasyWeek есть возможность устанавливать персональные скидки для клиентов, что станет мотивацией продолжать обслуживание в вашем автосервисе.


Уведомления. В EasyWeek есть несколько видов уведомлений для клиентов и сотрудников. Клиентам вовремя напомнят о записи, а сотрудники смогут планировать свой рабочий день.



  • Для клиентов: уведомления по SMS и на электронную почту.

  • Для сотрудников: уведомления по SMS, на электронную почту, push-уведомления в мобильном приложении и веб-версии.Также для мастеров предусмотрена отдельная рассылка с дневным расписанием.


Финансовая и складская отчетность. В сервисе доступны самые главные отчеты, которые покажут приход денег, наиболее популярные услуги в автосервисе, а также клиентов и мастеров, которые приносят больше всего денег бизнесу.


Контроль сотрудников. Для сотрудников предусмотрены отдельные учетные записи, уведомления о записи на услуги, мобильное приложение и автоматический расчет зарплаты. В сервисе видно, сколько часов отработал каждый мастер и какие работы выполнил.


Цена: зависит от количества сотрудников и периода оплаты — ежемесячно или ежегодно. Тариф можно выбрать после регистрации и тестового периода. Двух недель бесплатного теста хватит, чтобы ознакомиться со всеми возможностями EasyWeek.


Есть также бесплатный тариф, в который включена работа с календарем на одного сотрудника. Онлайн-запись в нем отключена. Попробовать >


2. Мегаплан




Мегаплан — универсальная CRM, которая подходит для разного бизнеса, включая автосалоны. В системе есть удобная клиентская база, контроль сотрудников, история взаимодействий, воронка продаж, интеграция со сторонними сервисами. Универсальные CRM подкупают количеством функций, но, если часть из них в итоге не используется, приходится переплачивать.


Запись клиентов на услуги. Здесь нет своего онлайн виджета для записи, как в EasyWeek. Фиксировать задачи в CRM придется вручную на основе писем или звонков (если подключена телефония). Это не очень хорошо, так как накладывается человеческий фактор — клиент может не дозвониться, а менеджер забыть внести данные в CRM. Но у Мегаплана есть интеграция с WhatsApp, благодаря чему карточка клиента создается автоматически по первому сообщению в мессенджере. Вся история переписки сохраняется в CRM. Если основная коммуникация с клиентами ведется через мессенджеры — эта функция будет плюсом. За отдельную плату можно подключить чат-бот с функцией обратного звонка.


Уведомления. В Мегаплан есть уведомления для сотрудников и владельца бизнеса. Менеджерам ставятся задачи, например, перезвонить клиенту и уточнить, в силе ли запись. Далее по статусу проекта и записи звонков (если отдельно подключили телефонию) можно отслеживать, выполнил ли сотрудник задачу. Также для сотрудников есть отдельные напоминания о приближении сроков по задачам.


Финансовая и складская отчетность. В этой CRM можно посмотреть данные по количеству сделок и прибыли, определить самые прибыльные и популярные модели автомобилей. Есть интеграция с сервисами аналитики.


Контроль сотрудников. За работой сотрудников вы сможете наблюдать по статусам задач и проектов. Есть отдельные отчеты по сотрудникам и уведомления о пропущенных задачах. Также есть календарь для планирования рабочего дня и график отпусков.


Цена: зависит от количества пользователей, длительности использования и версии (облачная или CRM в коробке). Тарифы начинаются от 384 рублей в месяц за 1 пользователя при оплате сразу за год. Если оплатить только 3 месяца, стоимость выше. Есть 14 дней пробного периода. Стоит учитывать, что интеграции с сервисами тоже платные.


3. Бизнес.Ру




Бизнес.Ру — еще одна универсальная CRM. Кроме автосервиса можно использовать для розничной торговли или бизнеса, связанного с производством. Есть инструменты для работы с документами и поставщиками, можно подключить ip-телефонию и онлайн-кассу. Может показаться сложной и громоздкой для новичков, для освоения потребуется время. Также нужно будет кастомизировать CRM под себя. Из плюсов — через партнеров за отдельную плату можно собрать интернет-магазин автозапчастей, есть программа лояльности, инструмент рассылок.


Запись клиентов на услуги. Автоматический сбор заявок с сайта, почты и IP-телефонии. Фиксация источников заявок и создание карточки с подробной информацией о клиенте (включая модель авто и повреждения).


Уведомления. Встроенные инструменты email и SMS уведомлений о статусах заявки или проделанных работах. SMS и email уведомления для клиентов. Можно оповещать клиентов о статусе заказа.


Финансовая и складская отчетность. Есть основные отчеты, сквозную аналитику нужно подключать отдельно.


Контроль сотрудников. Тут принцип такой же, как в Мегаплан — создаются задачи, есть календарь, возможность комментировать и распределять задачи между свободными сотрудниками.


Цена: в Бизнес.Ру есть бесплатный тариф, но он очень ограничен по функционалу. Более-менее функциональные тарифы начинаются от 2 500 рублей в месяц (при оплате сразу за 3 месяца). Конечную стоимость CRM можно рассчитать уже по факту подключения всех нужный функций. Каждая дополнительная опция стоит еще 500 рублей. Интеграции (например, касса) платные. За внедрение и настройку CRM сотрудниками Бизнес.Ру также нужно отдельно платить.


4. Автодилер




Автодилер — программа для автосервиса и СТО и весь ее функционал заточен под потребности именно этой отрасли. С виду CRM больше напоминает таблицы в Excel, но это не отменяет ее функциональности. Хотя новичкам может показаться сложной.


Запись клиентов на услуги. В CRM есть виджет с формой онлайн-записи, где клиент указывает контактные данные, модель авто и проблему. Данные из этой формы вносятся в систему, также менеджеры могут создавать заказ-наряд вручную.


Уведомления. Сотрудникам приходят напоминания о звонках и других задачах, а также оповещения о записи через форму онлайн-записи. Для клиентов предусмотрены оповещения о записи, рекламные рассылки и SMS (например, с новостью об акции или опросом). Также за хороший отзыв клиент может получить баллы на свой бонусный счет в автосервисе.


Финансовая и складская отчетность. В Автодилере есть интеграция с 1С, отдельно складской учет для поиска и заказа запчастей у поставщиков. В программе есть информация по остаткам запчастей на складе, и их можно заказать прямо из CRM.


Контроль сотрудников. Для сотрудников создаются задачи и ведется учет за контролем их исполнения. Мастер может заранее просчитать стоимость ремонта в программе, сэкономив тем самым время клиенту. Также мастерам доступна история автомобиля клиента.


Цена: есть коробочная версия программы, а есть онлайн. Цена за облачную версию при оплате на 1 год составит 1 590 рублей в месяц, если с программой работает 1 сотрудник.


5. LiveSklad




LiveSklad — облачная CRM для малого бизнеса. Современная система с интуитивно-понятным интерфейсом. Из плюсов, которые сразу бросаются в глаза — автоматическая интеграция с поставщиками и отслеживание остатков на складе. Можно подключить онлайн-кассу и другие сервисы.


Запись клиентов на услуги. Есть инструменты для учета заявок, но какие именно, нужно уточнять в программе (доступно 7 дней теста).


Уведомления. SMS-напоминания для клиентов.


Финансовая и складская отчетность. Есть все необходимые отчеты, CRM может заменить программу 1С, при этом пользоваться ей намного проще.


Контроль сотрудников. Инструменты постановки задач сотрудникам, а также автоматического учета рабочего времени. Можно формировать зарплату с учетом KPI.


Цена: от 500 рублей в месяц, цена зависит от количества сотрудников, мастерских и функционала.


6. STOCRM




STOCRM — еще одна отраслевая CRM для автосервисов. По функционалу похожа на Автодилер, но с более современным и приятным дизайном. Из фишек — распознавание программой VIN-номером, воронка продаж, телефония, складской модуль, подключение кассы. У STOCRM есть собственная база запчастей на 9+ млн. позиций.


Запись клиентов на услуги. Автоматическое формирование клиентской базы. Подробная карточка клиента, где есть информация по автомобилю, запчастям, источник заявки, вся история обслуживания. При записи клиента на сервис встроенный планировщик автоматически рассчитывает необходимое время для резерва на посту.


Уведомления. Напоминания клиентам, а также рекламные рассылки через SMS и WhatsApp.


Финансовая и складская отчетность. Более десятка отчетов от «Отчета о прибылях и убытках» до «Загрузки ремонтной зоны». Есть интеграция с 1С, но можно подключить и другие сервисы через API.


Контроль сотрудников. Встроенный модуль для распределения задач, удобная канбан-доска по типу Trello.


Цена: от 1 592 рублей за 1 пользователя в месяц при покупке на год.


7. РемОнлайн




РемОнлайн — универсальная облачная CRM для сферы услуг, продаж и производства. Подходит автосервисам, шиномонтажу, мастерским, сервисным центрам. Программа развивается, добавляются новые функции. Отсутствие некоторых функций нивелирует интеграция с 200+ сервисами.


Запись клиентов на услуги. Фиксация обращений клиентов из разных каналов связи. Автоматический захват клиентов через телефонию с записью разговоров.


Уведомления. SMS клиентам о заказе и его выполнении, письма на почту менеджерам о ходе работ.


Финансовая и складская отчетность. Десяток подробных отчетов, как по финансам, так и по складу. Можно подключить сторонние программы для более глубокого анализа.


Контроль сотрудников. Модуль контроля сотрудников показывает, кто создал заказ, осуществил продажу из магазина, внес деньги в кассу. Несколько функций находятся в разработке, например, планируется добавить инструмент расчета зарплаты, премии, штрафов на основе загруженности и KPI. Будет добавлен журнал и лента событий, где можно просматривать все действия сотрудников.


Цена: стоимость в евро, зависит от количества сотрудников и локаций. Тарифы начинаются от 9 евро в месяц.


8. Splus




Splus — современная отраслевая CRM. Есть все необходимое для автосервисов — наряд-заказ, интеграция с поставщиками, склад, подключение онлайн-кассы. Выигрывает у конкурентов тем, что ее цена не зависит от числа пользователей и сотрудников.



Запись клиентов на услуги. Как именно ведется учет клиентов, нужно смотреть непосредственно в программе.


Уведомления. Не указано.


Финансовая и складская отчетность. Есть интеграция с 1С.


Контроль сотрудников. Есть планировщик задач для сотрудников.


Цена: от 890 рублей в месяц без дополнительных платежей, доступен тестовый период.


9. WoodleAuto




WoodleAuto — облачная программа для автосервисов, автомагазинов, шиномонтажа. Есть возможность подключить сайт к CRM или создать его внутри системы. Простая в освоении программа, можно разобраться за несколько часов. Здесь стоимость также не зависит от количества сотрудников и локаций.


Запись клиентов на услуги. Есть форма онлайн-записи для клиентов с выбором ближайшего автосервиса.


Уведомления. Система уведомлений по SMS и почте о заказе для клиентов. Клиент может создать в системе личный кабинет и отслеживать ход работ.


Финансовая и складская отчетность. Основные отчеты о доходах и расходах, позволяющие оценить рентабельность бизнеса.


Контроль сотрудников. Инструменты назначения сотрудников на выполнение конкретных работ и автоматический подсчет заработной платы. Журнал заказов.


Цена: единый тариф — 750 рублей в месяц, тестовый период 30 дней.


10. iDirector




iDirector — программа для автосервиса, СТО, шиномонтажа или автомойки. Здесь есть основные функции, необходимые для данной отрасли — создание наряд-заказа, работа со складом, контроль остатков запчастей, подробная карточка клиентов.


Запись клиентов на услуги. Есть возможность встроить форму записи клиента на свой сайт. Для записи клиентов в CRM встроен удобный календарь.


Уведомления. SMS-уведомления для автоматической рассылки клиентам и мастерам при записи на прием.


Финансовая и складская отчетность. Есть модуль для бухгалтера, позволяющий сдавать бухгалтерскую отчетность прямо из системы. Доступна отчетность по приходам/расходам/остаткам. Широкий ассортимент отчетов по складу.


Контроль сотрудников. Для руководителя предусмотрена подробная лента событий, которая показывает, когда сотрудники приходят на работу, какими задачами занимаются, когда и какие заявки поступали от клиентов. А также видеозапись процесса ремонта. В CRM есть универсальный календарь с задачами (напоминает Google Календарь). Доступен автоматический расчет зарплаты на основе выполненных нормо-часов. Также есть встроенная защита от копирования данных (сотрудник не сможет скопировать себе базу данных клиентов) и защита от их удаления. В системе также предусмотрено резервное копирование всех данных в облако. Еще один инструмент для контроля сотрудников — таймлайн и возможность просматривать изображение с камер внутри CRM. Если сотрудники промышляют «левыми» подработками в обход компании в рабочее время — программа это вычислит.


Цена: зависит от количества пользователей программы и функционала. Начинается от 900 рублей в месяц при оплате за месяц. Чем больше месяцев оплачено сразу — тем дешевле.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!