Linux-бэкдор Plague избегал обнаружения больше года - «Новости»

  • 14:30, 06-авг-2025
  • Новости / Самоучитель CSS / Изображения / Блог для вебмастеров / Отступы и поля / Преимущества стилей / Вёрстка / Заработок
  • Флора
  • 0

Исследователи из компании Nextron Systems обнаружили новую малварь для Linux, которая оставалась незамеченной более года. Она позволяет злоумышленникам получать постоянный доступ по SSH и обходить аутентификацию на скомпрометированных системах.


Вредонос получил название Plague и представляет собой вредоносный модуль PAM (Pluggable Authentication Module). Он использует многоуровневую обфускацию и маскировку, чтобы избегать внимания со стороны защитных решений.


Plague умеет противодействовать отладке и анализу, скрывает свои строки и команды, использует жестко закодированные пароли для скрытого доступа, а также может скрывать следы сессий, которые могли бы выдать активность атакующих.


После загрузки малварь очищает окружение от следов своей активности: сбрасывает переменные окружения, связанные с SSH, и перенаправляет историю команд в /dev/null, чтобы скрыть журнал действий, метаданные и стереть цифровые следы из системных логов.


«Plague глубоко встраивается в стек аутентификации, может “пережить” обновление системы и практически не оставляет следов. В сочетании с обфускацией и модификацией окружения это делает Plague почти неуловимым для традиционных защитных инструментов, — рассказывает специалист Nextron Systems Пьер-Анри Пезье (Pierre-Henri Pezier). — Вредонос активно очищает среду выполнения, чтобы скрывать SSH-сессии. Такие переменные, как SSH_CONNECTION и SSH_CLIENT, удаляются с помощью unsetenv, а HISTFILE перенаправляется в /dev/null, чтобы избежать логирования».


При анализе образцов исследователи обнаружили артефакты компиляции, указывающие на длительную и активную разработку вредоноса с использованием разных версий GCC и под разные дистрибутивы Linux.


Кроме того, хотя за последний год различные версии этой малвари не раз загружались на VirusTotal, ни один антивирусный движок не распознавал их как вредоносные.


«Plague — это продвинутая и постоянно развивающаяся угроза для Linux. Она использует базовые механизмы аутентификации для скрытного и устойчивого присутствия в системе, — добавляет Пезье. — Сложная обфускация, статичные учетные данные и манипуляции со средой выполнения делают ее практически невидимой для стандартных защитных средств».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Исследователи из компании Nextron Systems обнаружили новую малварь для Linux, которая оставалась незамеченной более года. Она позволяет злоумышленникам получать постоянный доступ по SSH и обходить аутентификацию на скомпрометированных системах. Вредонос получил название Plague и представляет собой вредоносный модуль PAM (Pluggable Authentication Module). Он использует многоуровневую обфускацию и маскировку, чтобы избегать внимания со стороны защитных решений. Plague умеет противодействовать отладке и анализу, скрывает свои строки и команды, использует жестко закодированные пароли для скрытого доступа, а также может скрывать следы сессий, которые могли бы выдать активность атакующих. После загрузки малварь очищает окружение от следов своей активности: сбрасывает переменные окружения, связанные с SSH, и перенаправляет историю команд в /dev/null, чтобы скрыть журнал действий, метаданные и стереть цифровые следы из системных логов. «Plague глубоко встраивается в стек аутентификации, может “пережить” обновление системы и практически не оставляет следов. В сочетании с обфускацией и модификацией окружения это делает Plague почти неуловимым для традиционных защитных инструментов, — рассказывает специалист Nextron Systems Пьер-Анри Пезье (Pierre-Henri Pezier). — Вредонос активно очищает среду выполнения, чтобы скрывать SSH-сессии. Такие переменные, как SSH_CONNECTION и SSH_CLIENT, удаляются с помощью unsetenv, а HISTFILE перенаправляется в /dev/null, чтобы избежать логирования». При анализе образцов исследователи обнаружили артефакты компиляции, указывающие на длительную и активную разработку вредоноса с использованием разных версий GCC и под разные дистрибутивы Linux. Кроме того, хотя за последний год различные версии этой малвари не раз загружались на VirusTotal, ни один антивирусный движок не распознавал их как вредоносные. «Plague — это продвинутая и постоянно развивающаяся угроза для Linux. Она использует базовые механизмы аутентификации для скрытного и устойчивого присутствия в системе, — добавляет Пезье. — Сложная обфускация, статичные учетные данные и манипуляции со средой выполнения делают ее практически невидимой для стандартных защитных средств».

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!