Российский производитель роботов для бизнеса Promobot был дважды атакован хакерами - «Новости»

  • 14:30, 12-ноя-2025
  • Новости / Заработок / Отступы и поля / Самоучитель CSS / Блог для вебмастеров / Линии и рамки / Добавления стилей / Текст / Преимущества стилей
  • Харитон
  • 0

Пермская компания Promobot, производящая автономных сервисных роботов для бизнеса, за последний месяц дважды пострадала от хакерских атак. Об этом рассказал СМИ председатель совета директоров компании Алексей Южаков.


О Promobot

Компания была основана в 2015 году в Перми и специализируется на производстве автономных сервисных роботов для бизнеса. Недавно Promobot вместе с «Айдола», «Дабл.экспо», «Корпорацией роботов» и четырьмя исследовательскими университетами создали Новую технологическую коалицию. Первым проектом НТК стал прототип антропоморфного робота, способного обучаться в процессе взаимодействия со средой.



В компании сообщили Cnews, что первая атака произошла в октябре 2025 года: тогда хакеры взломали серверы компании и заблокировали доступ к критически важным системам, включая конструкторскую документацию, корпоративный «1С», CRM-систему и другие ресурсы.


После этого инцидента Promobot усилила меры защиты, однако спустя две недели злоумышленники повторно атаковали компанию и снова скомпрометировали ее информационные системы.


На вопрос, каким образом хакеры осуществляли атаки, Южаков ответил откровенно: «Наверное, если бы мы это понимали, то второй атаки не произошло бы». Он также отметил, что благодаря мерам горячего резервного копирования критического ущерба удалось избежать.


По информации издания, ИБ-специалисты усматривают в повторном взломе серьезные системные проблемы.


«Если компания столкнулась с повторным взломом после уже принятых мер, это указывает на то, что предыдущие действия были недостаточными или не затронули корневую причину уязвимости», — пояснил директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров.


Предполагается, что при повторной атаке злоумышленники использовали ту же лазейку, которую создали в первый раз, и теперь пострадавшей компании необходимо оценить масштабы проблемы и устойчивость угрозы (то есть проверить, не остались ли после взлома скрытые бэкдоры).


По данным аналитиков компании F6, в 2025 году зафиксировано более 450 атак различных вымогателей на российский бизнес. Суммы, которые злоумышленники требовали за расшифровку данных, варьировались от 4 до 40 миллионов рублей, а самый крупный запрошенный выкуп составил 400 миллионов рублей (что на 67% больше, чем в 2024 году).

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Пермская компания Promobot, производящая автономных сервисных роботов для бизнеса, за последний месяц дважды пострадала от хакерских атак. Об этом рассказал СМИ председатель совета директоров компании Алексей Южаков. О Promobot Компания была основана в 2015 году в Перми и специализируется на производстве автономных сервисных роботов для бизнеса. Недавно Promobot вместе с «Айдола», «Дабл.экспо», «Корпорацией роботов» и четырьмя исследовательскими университетами создали Новую технологическую коалицию. Первым проектом НТК стал прототип антропоморфного робота, способного обучаться в процессе взаимодействия со средой. В компании сообщили Cnews, что первая атака произошла в октябре 2025 года: тогда хакеры взломали серверы компании и заблокировали доступ к критически важным системам, включая конструкторскую документацию, корпоративный «1С», CRM-систему и другие ресурсы. После этого инцидента Promobot усилила меры защиты, однако спустя две недели злоумышленники повторно атаковали компанию и снова скомпрометировали ее информационные системы. На вопрос, каким образом хакеры осуществляли атаки, Южаков ответил откровенно: «Наверное, если бы мы это понимали, то второй атаки не произошло бы». Он также отметил, что благодаря мерам горячего резервного копирования критического ущерба удалось избежать. По информации издания, ИБ-специалисты усматривают в повторном взломе серьезные системные проблемы. «Если компания столкнулась с повторным взломом после уже принятых мер, это указывает на то, что предыдущие действия были недостаточными или не затронули корневую причину уязвимости», — пояснил директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров. Предполагается, что при повторной атаке злоумышленники использовали ту же лазейку, которую создали в первый раз, и теперь пострадавшей компании необходимо оценить масштабы проблемы и устойчивость угрозы (то есть проверить, не остались ли после взлома скрытые бэкдоры). По данным аналитиков компании F6, в 2025 году зафиксировано более 450 атак различных вымогателей на российский бизнес. Суммы, которые злоумышленники требовали за расшифровку данных, варьировались от 4 до 40 миллионов рублей, а самый крупный запрошенный выкуп составил 400 миллионов рублей (что на 67% больше, чем в 2024 году).

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!