Резистивная энергонезависимая память незаметно проникает в жизнь. Японская компания Panasonic объявила о начале выпуска микроконтроллеров со встроенной памятью ReRAM с технологическими нормами 40 нм. Но представленный чип интересен также по множеству других причин.
Как сообщает нам пресс-релиз Panasonic, в феврале компания начнёт поставки образцов многофункционального микроконтроллера для защиты вещей с подключением к Интернету от многочисленных киберугроз. Важной особенностью контроллера станет блок встроенной памяти ReRAM объёмом 256 Кбайт.
Память ReRAM опирается на принцип управляемого сопротивления в оксидном слое, что делает её очень устойчивой к облучению. Тем самым данный микроконтроллер будет востребован для управления защитой медицинского оборудования при производстве инструментов и препаратов с использованием радиационного облучения при обеззараживании (стерилизации).
Остановимся ещё немного на ReRAM. Этот тип памяти компания Panasonic разрабатывает около 20 лет, а может даже дольше. К выпуску микроконтроллеров с ReRAM компания приступила в 2013 году с использованием 180-нм техпроцесса. На тот момент ReRAM Panasonic не могла конкурировать с NAND. В последствии для разработки и производства ReRAM с нормами 40 нм компания Panasonic объединилась с тайваньской компанией UMC.
Скорее всего, представленные сегодня микроконтроллеры Panasonic с 40-нм ReRAM выпущены на японских заводах UMC (приобретены несколько лет назад у компании Fujitsu). Встраиваемая 40-нм ReRAM уже может соревноваться с встраиваемой 40-нм NAND по целому ряду параметров: скорости, надёжности, большему числу циклов стирания и устойчивости к радиации.
Что касается основных функций микроконтроллера Panasonic, то он обладает повышенной защитой от взлома и кражи данных. Решение будет применяться в промышленных устройствах и в широком спектре инфраструктуры. В каждый чип встроен уникальный аналоговый идентификатор - нечто похожее на отпечаток пальца человека. С помощью этого «отпечатка» будет генерироваться уникальный ключ для аутентификации чипа в сети и для передачи (съёма) данных с него. Ключ никогда не выйдет наружу и будет уничтожаться сразу после прохождения аутентификации, что защитит от перехвата ключа в памяти контроллера.
Также микроконтроллер вооружён приёмопередатчиком NFC. Данные с контроллера можно будет считать даже в случае обесточивания устройства, например, если злоумышленники отключили на охраняемом объекте электричество. Кроме того, с помощью NFC и мобильного устройства контроллер (платформу) можно будет подключить к сети Интернет даже без развёртывания специально для этого сети. Слабым местом остаются поставщики услуг Интернет, но это проблема не Panasonic.
Резистивная энергонезависимая память незаметно проникает в жизнь. Японская компания Panasonic объявила о начале выпуска микроконтроллеров со встроенной памятью ReRAM с технологическими нормами 40 нм. Но представленный чип интересен также по множеству других причин. Как сообщает нам пресс-релиз Panasonic, в феврале компания начнёт поставки образцов многофункционального микроконтроллера для защиты вещей с подключением к Интернету от многочисленных киберугроз. Важной особенностью контроллера станет блок встроенной памяти ReRAM объёмом 256 Кбайт. Память ReRAM опирается на принцип управляемого сопротивления в оксидном слое, что делает её очень устойчивой к облучению. Тем самым данный микроконтроллер будет востребован для управления защитой медицинского оборудования при производстве инструментов и препаратов с использованием радиационного облучения при обеззараживании (стерилизации). Остановимся ещё немного на ReRAM. Этот тип памяти компания Panasonic разрабатывает около 20 лет, а может даже дольше. К выпуску микроконтроллеров с ReRAM компания приступила в 2013 году с использованием 180-нм техпроцесса. На тот момент ReRAM Panasonic не могла конкурировать с NAND. В последствии для разработки и производства ReRAM с нормами 40 нм компания Panasonic объединилась с тайваньской компанией UMC. Скорее всего, представленные сегодня микроконтроллеры Panasonic с 40-нм ReRAM выпущены на японских заводах UMC (приобретены несколько лет назад у компании Fujitsu). Встраиваемая 40-нм ReRAM уже может соревноваться с встраиваемой 40-нм NAND по целому ряду параметров: скорости, надёжности, большему числу циклов стирания и устойчивости к радиации. Что касается основных функций микроконтроллера Panasonic, то он обладает повышенной защитой от взлома и кражи данных. Решение будет применяться в промышленных устройствах и в широком спектре инфраструктуры. В каждый чип встроен уникальный аналоговый идентификатор - нечто похожее на отпечаток пальца человека. С помощью этого «отпечатка» будет генерироваться уникальный ключ для аутентификации чипа в сети и для передачи (съёма) данных с него. Ключ никогда не выйдет наружу и будет уничтожаться сразу после прохождения аутентификации, что защитит от перехвата ключа в памяти контроллера. Также микроконтроллер вооружён приёмопередатчиком NFC. Данные с контроллера можно будет считать даже в случае обесточивания устройства, например, если злоумышленники отключили на охраняемом объекте электричество. Кроме того, с помощью NFC и мобильного устройства контроллер (платформу) можно будет подключить к сети Интернет даже без развёртывания специально для этого сети. Слабым местом остаются поставщики услуг Интернет, но это проблема не Panasonic.
Бренд Redmagic представил в Китае вместе с геймерскими смартфонами серии Redmagic 11 Pro ноутбук Redmagic Gaming Laptop 16 Pro 2026, который вскоре поступит в...
Аналитическая компания Apptopia, специализирующаяся на данных о мобильных приложениях, сообщила о замедлении роста числа загрузок и ежедневной активности пользователей...
Разработчики мессенджера WhatsApp продолжают бороться со спамом на своей платформе. Для этого они решили ограничить количество сообщений, которые пользователи и...
Бренд Redmagic, дочернее предприятие Nubia, представил игровые смартфоны Redmagic 11 Pro и 11 Pro+, отличающиеся производительными чипами и ёмкими аккумуляторами. Серия Redmagic 11 Pro официально...
Комментарии (0)