Определены сроки вывода на орбиту многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука», о чём говорится в свежем номере журнала «Русский космос», опубликованном на сайте государственной корпорации Роскосмос.
Информация сайта - «scanpin.ru»
Напомним, что блок «Наука» — это долгострой, история которого насчитывает четверть века. Создание «Науки» началось ещё в 1995 году — тогда этот блок рассматривался в качестве дублёра функционально-грузового модуля «Заря». Затем было принято решение о создании самостоятельного лётного изделия.
Запуск «Науки» откладывался множество раз из-за проблем и различных сложностей. Так, вывести модуль на орбиту планировалось ещё в 2011 году. Затем назывались 2014, 2015, 2017, 2018, 2019 и 2020 гг. Увы, пока этот блок находится на Земле.
И вот теперь сообщается, что модуль будет запущен во втором квартале следующего года. На базе блока уже планируется проведение первых экспериментов. Это, в частности, программа «Вампир» («вращающееся магнитное поле») по выращиванию кристаллов для инфракрасных датчиков.
«Не будем забывать и о работе Ракетно-космической корпорации "Энергия" и Центра Хруничева над новыми модулями для МКС. Модуль "Наука", Узловой модуль и Научно-энергетический модуль — это демонстрация того, что Россия наращивает свой сегмент на космической станции, расширяя свои возможности для проведения на её борту научных экспериментов и укрепляя независимость от партнёров», — отмечается в публикации.
Добавим, что модуль «Наука» сможет нести на борту до 3 тонн различной аппаратуры. В оснащение войдёт европейский робот-манипулятор ERA длиной 11,3 метра. Блок предоставит большое количество рабочих мест.
:
Определены сроки вывода на орбиту многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука», о чём говорится в свежем номере журнала «Русский космос», опубликованном на сайте государственной корпорации Роскосмос. Информация сайта - «scanpin.ru» Напомним, что блок «Наука» — это долгострой, история которого насчитывает четверть века. Создание «Науки» началось ещё в 1995 году — тогда этот блок рассматривался в качестве дублёра функционально-грузового модуля «Заря». Затем было принято решение о создании самостоятельного лётного изделия. Запуск «Науки» откладывался множество раз из-за проблем и различных сложностей. Так, вывести модуль на орбиту планировалось ещё в 2011 году. Затем назывались 2014, 2015, 2017, 2018, 2019 и 2020 гг. Увы, пока этот блок находится на Земле. И вот теперь сообщается, что модуль будет запущен во втором квартале следующего года. На базе блока уже планируется проведение первых экспериментов. Это, в частности, программа «Вампир» («вращающееся магнитное поле») по выращиванию кристаллов для инфракрасных датчиков. «Не будем забывать и о работе Ракетно-космической корпорации "Энергия" и Центра Хруничева над новыми модулями для МКС. Модуль "Наука", Узловой модуль и Научно-энергетический модуль — это демонстрация того, что Россия наращивает свой сегмент на космической станции, расширяя свои возможности для проведения на её борту научных экспериментов и укрепляя независимость от партнёров», — отмечается в публикации. Добавим, что модуль «Наука» сможет нести на борту до 3 тонн различной аппаратуры. В оснащение войдёт европейский робот-манипулятор ERA длиной 11,3 метра. Блок предоставит большое количество рабочих мест. :
Комментарии (0)