Instagram рассказал, как работают его алгоритмы - «Новости»

  • 10:30, 16-июн-2021
  • Новости мира Интернет
  • Марфа
  • 0


Хотите узнать, как работают алгоритмы Instagram, как соцсеть решает, какой контент показывать каждому отдельному пользователю, и как вы можете это использовать?


Instagram опубликовал пост, в котором пытается ответить на такие вопросы: «Как Instagram определяет, что показать пользователю в первую очередь?», «Почему одни посты получают больше просмотров, чем другие?» и «Как Instagram решает, что показывать в рекомендациях?».


Что такое «алгоритм» Инстаграм?


Одно из основных заблуждений, которое разработчики хотят прояснить — это само существование «Алгоритма». В Instagram нет единого алгоритма, который следит за активностью пользователей в приложении. В соцсети используется множество алгоритмов, каждый со своей целью.


В начале своего запуска, Instagram представлял собой единый поток фотографий в хронологическом порядке. Но по мере развития и роста числа активных пользователей, большинство людей перестали просматривать весь новый контент, который появляется в их ленте. К 2016 году люди пропускали 70% всех публикаций в ленте, в том числе почти половину постов своих близких и знакомых. Поэтому Instagram разработал и запустил новую ленту, в которой посты ранжируются в зависимости от того, что конкретного пользователя интересует больше всего.


Все основные составляющие приложения — Лента, Рекомендации и Reels — используют собственный алгоритм, адаптированный под пользовательский опыт. Это связано с тем, что люди по-разному используют истории, посты и рекомендации, поэтому и алгоритмы для этих разделов работают по-разному.



Как работают алгоритмы в Инстаграм для историй и постов


Лента постов и Истории — это места, где люди хотят видеть контент от своих друзей, семьи и тех, кто им ближе всего.


Работу алгоритма ранжирования можно разбить на этапы:


1 этап: То, что соцсеть хочет показать в первую очередь. С постами и сторис всё просто — это все недавние публикации, которыми поделились люди, на которых вы подписаны.


2 этап: Затем алгоритм обрабатывает всю информацию о том, что было опубликовано, о людях, которые опубликовали эти сообщения, и о предпочтениях пользователя. Это называется «сигналы», и их тысячи.


Вот список наиболее важных сигналов для постов и сторис в порядке важности:




  • Информация о посте. Это сигналы о том, насколько популярна публикация. Когда был опубликован контент, формат, продолжительность, геолокация и прочее.


  • Информация об авторе. Это информация о том, насколько автор может быть интересен конкретному пользователю. Включает такие сигналы, как, например, сколько раз пользователь взаимодействовал с контентом автора за последние несколько недель.


  • Активность пользователя. Это сигнал о том, каким публикациям пользователь ставит лайки, на какие сторис оставляет реакции.


  • История общения. Представление о том, насколько пользователь заинтересован в общении с определенным человеком. Пример: комментируете ли вы сообщения друг друга.


На основе этой информации делается набор прогнозов. Это предположения о том, насколько вероятно, что пользователь будет взаимодействуете с контентом. Например, в ленте пять типов взаимодействий, которые учитываются прежде всего: это вероятность того, что пользователь потратит несколько секунд на публикацию, прокомментирует её, поставит лайк, сохранит или перейдёт в профиль. Чем выше вероятность того, что пользователь предпримет какое-то действие, тем выше он увидит этот контент.


При этом, в ряде случаев, ключевыми факторами для показа могут служить и другие сигналы. Например, алгоритм старается не показывать слишком много публикации от одного и того же человека подряд. Другой пример — репосты постов в истории, которым до недавнего времени резали охват, и отдавали преимущество уникальному контенту.


Кроме того, контент, нарушающий Правила сообщества Instagram удаляется. Материалы, содержащие дезинформацию, помечаются специальным ярлыком и получают меньший охват. При повторном нарушении, соцсеть может затруднить поиск этого контента.


Как работает алгоритм рекомендаций Instagram


Раздел Explore (рекомендации, иконка в виде лупы) был разработан, чтобы помочь пользователям открывать для себя что-то новое. Сетка рекомендаций состоит из фотографий и видео.


Первый шаг, при формировании рекомендаций — это определение набора постов для ранжирования. Чтобы найти фотографии и видео, которые могут заинтересовать пользователя, алгоритм анализирует, какие публикации он лайкнул, сохранил и комментировал в прошлом. На практике это означает, что если вы лайкали пост про ММА, то можете увидеть публикации на связанные темы, такие как, бои на голых кулаках или бокс.


Второй шаг: выделив группу фотографий и видео, алгоритм упорядочивает их по тому, насколько пользователь заинтересован в каждом из них и насколько вероятно, что он поставит лайк, сохранит или и сделает репост.


Далее наиболее важные сигналы ранжирования, для рекомендаций:




  • Информация о посте. Здесь алгоритм оценивает, насколько популярным может стать пост. Сколько и как быстро другие люди ставят лайки, комментируют, делятся и сохраняют запись. Эти сигналы имеют гораздо большее значение в рекомендациях, чем в постах или сторис.


  • История взаимодействия с автором. Скорее всего, вы увидите пост от имени профиля, о котором вы никогда не слышали. Но если вы взаимодействовали с ним, это говорит о том, что вы можете быть заинтересованы в том, чем он поделился.


  • Активность пользователя. Это сигналы, о том, какие публикации пользователю понравились, которые он сохранил или прокомментировал, и как он взаимодействовали с контентом в рекомендациях в прошлом.


  • Информация об авторе. Это сигналы о том, сколько раз люди взаимодействовали с автором за последние несколько недель.


Как работает алгоритм ранжирования Reels


Reels создавался для развлекательного контента. Как и в случае с рекомендациями, большая часть контента в этом разделе от аккаунтов, на которые вы не подписаны.


Процесс формирования ленты Reels, очень похож на рекомендации — сначала  отбираются ролики, которые могут понравиться пользователю, а затем делается прогноз в зависимости от того, насколько они могут быть интересны ему.


Однако, не забываем, что Reels — это прежде всего развлекательный контент. Соцсеть опрашивает людей, считают ли они тот или иной ролик интересным или забавным, чтобы лучше понять, что будет развлекать людей. При этом, приоритет отдаётся авторам, у которых меньшее количество подписчиков.


Наиболее важные прогнозы, которые делает алгоритм, заключаются в том, насколько вероятно, что пользователь посмотрит ролик полностью, понравится ли он, скажет ли он, что видео было развлекательным или забавным, и перейдёт на страницу со звуком из ролика.


Далее наиболее важные сигналы ранжирования, для Reels:




  • Активность пользователя. Соцсеть оценивает, какие ролики понравились пользователю, были им прокомментированы и с которыми он недавно взаимодействовал.


  • История взаимодействия с автором контента (по тому же принципу, что и рекомендации).


  • Информация о ролике. Это сигналы о содержании ролика, музыке, которая в нём используется, чёткости изображения, а также популярность.


  • Информация об авторе.


В целом, к Reels применимы те же принципы ранжирования, что и к Рекомендациям.


Как настроить Инстаграм под себя


То, как вы используете Instagram, сильно влияет на то, что вы видите и не видите. Есть несколько способов повлиять, на то, что вам будет показываться чаще всего.




  • Выберите своих близких друзей. Создайте список Близкие друзья. Этот список нужен, чтобы вы могли делиться некоторыми историями только с самыми близкими вам людьми, но Instagram также отдаёт приоритет этим пользователям в ленте историй.


  • Скройте контент людей, которые вам не интересны. Можно не отписываться сразу, просто скрыть посты и сторис, которые вам неинтересны.


  • Ставьте лайки или помечайте как «неинтересно» посты в рекомендациях. Так алгоритм быстрее поймёт, что вам лучше показывать.


Что в итоге?


Вот несколько главных заключений:



  • у Instagram нет единого алгоритма ранжирования. Алгоритм, который определяет охват зависит от типа контента;

  • всё сводится к пониманию аудитории и удовлетворению её запроса: размещаем только то, что работает и больше не публикуем, что не встречает отклика;

  • сначала необходимо набрать активную аудиторию в подписчики, улучшить показатели по ключевым сигналам, а затем всё это будет работать на вас на более широкой аудитории.


Попробовать 5 дней бесплатно
Реклама

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!