Россияне вдвое сократили покупки в зарубежных онлайн-магазинах — без карт Visa и Mastercard закупаться проблематично - «Новости сети»

  • 10:30, 27-апр-2022
  • Новости мира Интернет
  • Самуил
  • 0

Россияне стали намного меньше покупать в зарубежных онлайн-магазинах. Международная онлайн-торговля в России сократилась вдвое в марте этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной этого стал уход платёжных систем Visa и Mastercard из России, из-за чего перестали обслуживаться карты и платежи россиян. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Россияне вдвое сократили покупки в зарубежных онлайн-магазинах — без карт Visa и Mastercard закупаться проблематично - «Новости сети»



В сообщении сказано, что в марте 2022 года АКИТ зафиксировала падение объёма покупок в зарубежных интернет-магазинах на 55 % по сравнению с показателем за март 2021 года. В ассоциации подсчитали, что объём продаж в прошлом месяце составил 12,1 млрд рублей. При этом ещё в феврале в сегменте наблюдался рост год к году на уровне 28 % (38 млрд рублей), а в январе на 67 % (38,4 млрд рублей).


США и другие западные страны начали вводить санкции против России в конце февраля. Вскоре к ним присоединились платёжные системы Visa и Mastercard, объявившие о прекращении деятельности в стране. Из-за этого россияне не могут расплачиваться этими картами за границей, а также оплачивать покупки в зарубежных онлайн-магазинах. Позднее к санкциям присоединились некоторые маркетплейсы, перестав отправлять заказы в Россию.


Когда покупка товаров на многих международных платформах стала невозможна, практически вся трансграничная торговля (по оценке АКИТ до 98 % в марте) сосредоточилась на платформе «AliExpress Россия», которая является совместным предприятием китайской Alibaba Group и отечественных VK, USM и Российского фонда прямых инвестиций. Оставшиеся 2 % пришлось на покупки через сервисы посредников в других странах, включая США.


Отмечается, что россияне компенсировали невозможность совершать покупки в зарубежных магазинах в местной онлайн-рознице, оборот которой рос от месяца к месяцу и за первый квартал увеличился на 64 % до 1,16 трлн рублей. При этом сегмент трансграничный торговли, учитывая положительную динамику в январе и феврале, в первом квартале показал рост на 11 % до 88,6 млрд рублей.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Россияне стали намного меньше покупать в зарубежных онлайн-магазинах. Международная онлайн-торговля в России сократилась вдвое в марте этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной этого стал уход платёжных систем Visa и Mastercard из России, из-за чего перестали обслуживаться карты и платежи россиян. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). В сообщении сказано, что в марте 2022 года АКИТ зафиксировала падение объёма покупок в зарубежных интернет-магазинах на 55 % по сравнению с показателем за март 2021 года. В ассоциации подсчитали, что объём продаж в прошлом месяце составил 12,1 млрд рублей. При этом ещё в феврале в сегменте наблюдался рост год к году на уровне 28 % (38 млрд рублей), а в январе на 67 % (38,4 млрд рублей). США и другие западные страны начали вводить санкции против России в конце февраля. Вскоре к ним присоединились платёжные системы Visa и Mastercard, объявившие о прекращении деятельности в стране. Из-за этого россияне не могут расплачиваться этими картами за границей, а также оплачивать покупки в зарубежных онлайн-магазинах. Позднее к санкциям присоединились некоторые маркетплейсы, перестав отправлять заказы в Россию. Когда покупка товаров на многих международных платформах стала невозможна, практически вся трансграничная торговля (по оценке АКИТ до 98 % в марте) сосредоточилась на платформе «AliExpress Россия», которая является совместным предприятием китайской Alibaba Group и отечественных VK, USM и Российского фонда прямых инвестиций. Оставшиеся 2 % пришлось на покупки через сервисы посредников в других странах, включая США. Отмечается, что россияне компенсировали невозможность совершать покупки в зарубежных магазинах в местной онлайн-рознице, оборот которой рос от месяца к месяцу и за первый квартал увеличился на 64 % до 1,16 трлн рублей. При этом сегмент трансграничный торговли, учитывая положительную динамику в январе и феврале, в первом квартале показал рост на 11 % до 88,6 млрд рублей.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!