Энергетический кризис в Европе заставит ЦЕРН заглушить Большой адронный коллайдер на две недели раньше плановой остановки - «Новости сети»

  • 10:30, 18-сен-2022
  • Новости мира Интернет
  • Gilmore
  • 0

Ранее сообщалось, что руководство Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) разрабатывает планы экономии электроэнергии. Один только Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе потребляет в пике до 200 МВт, что соответствует примерно трети потребления расположенной рядом Женевы. Чтобы не останавливать эксперименты на БАК, планировалось приостановить работу других ускорителей в комплексе, но теперь озвучено иное решение.




Энергетический кризис в Европе заставит ЦЕРН заглушить Большой адронный коллайдер на две недели раньше плановой остановки - «Новости сети»


Источник изображения: Keystone / Christian Beutler



Как сообщает портал N + 1 со ссылкой на участника коллаборации ATLAS и профессора МИФИ Анатолия Романюка, руководством организации было принято решение сдвинуть на две недели раньше сроки традиционной зимней остановки Большого адронного коллайдера. «Решение уже принято, оно пока не объявлено официально, но на уровне машины оно принято», — сказал Романюк.


Согласно ранее утверждённым планам по проведению экспериментов на БАК, остановка самого главного ускорителя ЦЕРН должна была произойти 13 декабря. Согласно изменённому плану, остановка БАК начнётся 28 ноября. При этом под вопросом остаётся возможность запустить БАК в марте 2023 года. Чем закончится эта зима для Европы, сегодня сказать невозможно, поэтому перенос экспериментов может произойти не только этой осенью, но также весной.


В этой связи напомним, что учёные начали призывать к «озеленению» фундаментальной науки. Современные научные инструменты и инструменты ближайшего будущего должны быть более энергоэффективными, поскольку они потребляют всё больше и больше энергии. В этом плане можно было бы позавидовать России с её богатейшими запасами разнообразных энергоресурсов. Однако необходимо понимать простую вещь, наука может успешно развиваться только в международном сотрудничестве. Так было всегда и стало особенно важным по мере умножения научных знаний.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!