Доходы вымогателей падают, потому что жертвы отказываются платить - «Новости»

  • 14:30, 30-окт-2025
  • Новости / Добавления стилей / Преимущества стилей / Заработок / Отступы и поля / Текст
  • Wallace
  • 0

Доля компаний, которые соглашаются заплатить выкуп после атак вымогателей, опустилась до исторического минимума — лишь 23% жертв соглашались на условия злоумышленников в третьем квартале 2025 года, сообщают аналитики Coveware.


Постепенное снижение доходов ransomware-группировок продолжается уже шесть лет: все меньше организаций идут на переговоры и сделки с хакерами. Для сравнения, в начале 2024 года выкуп вымогателям заплатили 28% пострадавших. К такому снижению, по мнению аналитиков, приводят действия правоохранителей и властей, которые усиливают давление на жертв, чтобы те не платили атакующим, а также внедрение новых целевых мер защиты.





«Киберзащитники, сотрудники правоохранительных органов и юристы должны рассматривать эту тенденцию как подтверждение коллективного прогресса, — пишут специалисты. — Работа, которая проводится для предотвращения атак, минимизации их последствий и противодействия кибервымогательству, ведет к тому, что каждый невыплаченный выкуп перекрывает кислород киберпреступникам».


Однако хак-группы уже давно не ограничиваются одним только шифрованием данных. Основной инструмент давления на жертв — кража данных и угроза их публикации. В третьем квартале 2025 года такие инциденты составили более 76% от общего количества атак.


При этом в Coveware утверждают, что в случаях, когда злоумышленники не шифруют, а похищают данные, и атаку удается изолировать, вероятность выплаты выкупа падает до 19% — минимального уровня за всю историю наблюдений.


Также отмечается, что заметно снизились суммы выплаченных выкупов — до 377 000 (средние) и 140 000 (медианные) долларов США. Эксперты связывают это с тем, что крупные компании перестают платить хакерам и направляют свои ресурсы и средства на усиление защиты от будущих атак.


По данным специалистов, по этим причинам группировки Akira и Qilin, которые ответственны за 44% всех зафиксированных за квартал вымогательских атак, сместили фокус на средний бизнес, где компании чаще соглашаются заплатить, надеясь быстрее восстановить работу после инцидента.


Вектор атак тоже меняется. Все больше инцидентов начинается с компрометации средств удаленного доступа и эксплуатации уязвимостей в различном ПО.





Исследователи предупреждают: по мере падения доходов вымогатели действуют более прицельно и активнее ищут новые способы проникновения. Теперь, когда крупные компании укрепили свою защиту, хакеры все чаще обращаются к социальной инженерии и ищут инсайдеров (вплоть до подкупа сотрудников, способных помочь им попасть в корпоративную сеть).

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Доля компаний, которые соглашаются заплатить выкуп после атак вымогателей, опустилась до исторического минимума — лишь 23% жертв соглашались на условия злоумышленников в третьем квартале 2025 года, сообщают аналитики Coveware. Постепенное снижение доходов ransomware-группировок продолжается уже шесть лет: все меньше организаций идут на переговоры и сделки с хакерами. Для сравнения, в начале 2024 года выкуп вымогателям заплатили 28% пострадавших. К такому снижению, по мнению аналитиков, приводят действия правоохранителей и властей, которые усиливают давление на жертв, чтобы те не платили атакующим, а также внедрение новых целевых мер защиты. «Киберзащитники, сотрудники правоохранительных органов и юристы должны рассматривать эту тенденцию как подтверждение коллективного прогресса, — пишут специалисты. — Работа, которая проводится для предотвращения атак, минимизации их последствий и противодействия кибервымогательству, ведет к тому, что каждый невыплаченный выкуп перекрывает кислород киберпреступникам». Однако хак-группы уже давно не ограничиваются одним только шифрованием данных. Основной инструмент давления на жертв — кража данных и угроза их публикации. В третьем квартале 2025 года такие инциденты составили более 76% от общего количества атак. При этом в Coveware утверждают, что в случаях, когда злоумышленники не шифруют, а похищают данные, и атаку удается изолировать, вероятность выплаты выкупа падает до 19% — минимального уровня за всю историю наблюдений. Также отмечается, что заметно снизились суммы выплаченных выкупов — до 377 000 (средние) и 140 000 (медианные) долларов США. Эксперты связывают это с тем, что крупные компании перестают платить хакерам и направляют свои ресурсы и средства на усиление защиты от будущих атак. По данным специалистов, по этим причинам группировки Akira и Qilin, которые ответственны за 44% всех зафиксированных за квартал вымогательских атак, сместили фокус на средний бизнес, где компании чаще соглашаются заплатить, надеясь быстрее восстановить работу после инцидента. Вектор атак тоже меняется. Все больше инцидентов начинается с компрометации средств удаленного доступа и эксплуатации уязвимостей в различном ПО. Исследователи предупреждают: по мере падения доходов вымогатели действуют более прицельно и активнее ищут новые способы проникновения. Теперь, когда крупные компании укрепили свою защиту, хакеры все чаще обращаются к социальной инженерии и ищут инсайдеров (вплоть до подкупа сотрудников, способных помочь им попасть в корпоративную сеть).

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!