В даркнете в среднем появляется 225 предложений о «пробиве» в месяц - «Новости»

  • 14:30, 28-ноя-2025
  • Преимущества стилей / Новости / Добавления стилей / Отступы и поля / Заработок / Изображения / Вёрстка / Статьи об афоризмах
  • Меланья
  • 0

Эксперты BI.ZONE изучили свыше 3500 объявлений на теневых площадках, где предлагают услуги по сбору информации о людях — так называемый «пробив». Каждое пятое предложение (21%) обещает полное досье на конкретного человека.


По информации исследователей, цены на «пробив» колеблются от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. На рынке выделяется три ценовых сегмента. Самый дешевый (100–500 рублей) — базовая проверка по одному-двум параметрам: например, узнать ФИО и дату рождения по номеру телефона или email.


Однако большая часть предложений (75%) относится к среднему сегменту — от 1000 до 1500 рублей. За эту сумму обещают не только установить личность по контактным данным, но и собрать досье из различных баз и реестров, включая закрытые. Основной источник информации — утечки данных, как публичные, так и платные.


К премиальному сегменту (от 3000 до 30 000 рублей) относятся дорогие комплексные услуги вроде «досье под ключ» — сводка информации из всех основных баз и реестров. Преступники обещают предоставить данные о банковских операциях, пересечениях границы и связанных с человеком юридических лицах.


В 2025 году средняя цена «пробива» выросла на 4–5%. Это связано с сокращением дешевых предложений, вместо которых появляется больше комплексных услуг с более высокими ценниками. При этом каждое пятое объявление — фейк: получив предоплату, продавец просто исчезает.


Кроме того, злоумышленники регулярно размещают предложения для сотрудников компаний с просьбой помочь в получении конфиденциальных данных за вознаграждение. Эксперты напоминают, что для работников такая инсайдерская деятельность — грубое нарушение закона с риском уголовной ответственности.


Также выделяются услуги нелегального получения данных о геолокации и детализации звонков. За простой журнал вызовов и SMS просят в среднем 22 000 рублей. Чуть дороже (около 30 000 рублей) стоит «вспышка» — разовое определение местонахождения по геолокационным данным. Самая дорогая услуга (37 000 рублей) — детализация с геопривязкой: журнал звонков и сообщений с указанием локации для каждого контакта.


Специалисты подытожили, что злоумышленники постоянно публикуют на теневых ресурсах новые утечки баз данных. В открытом доступе уже скопилось критически много информации практически о каждом человеке, и мошенники используют эти данные в своих интересах, в том числе для социальной инженерии.


Исследователи напомнили, что мишенью злоумышленников может стать любой человек, поэтому важно сохранять бдительность и не поддаваться на провокации, даже если собеседник по телефону или в мессенджере ссылается на личную и, казалось бы, закрытую информацию.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Эксперты BI.ZONE изучили свыше 3500 объявлений на теневых площадках, где предлагают услуги по сбору информации о людях — так называемый «пробив». Каждое пятое предложение (21%) обещает полное досье на конкретного человека. По информации исследователей, цены на «пробив» колеблются от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. На рынке выделяется три ценовых сегмента. Самый дешевый (100–500 рублей) — базовая проверка по одному-двум параметрам: например, узнать ФИО и дату рождения по номеру телефона или email. Однако большая часть предложений (75%) относится к среднему сегменту — от 1000 до 1500 рублей. За эту сумму обещают не только установить личность по контактным данным, но и собрать досье из различных баз и реестров, включая закрытые. Основной источник информации — утечки данных, как публичные, так и платные. К премиальному сегменту (от 3000 до 30 000 рублей) относятся дорогие комплексные услуги вроде «досье под ключ» — сводка информации из всех основных баз и реестров. Преступники обещают предоставить данные о банковских операциях, пересечениях границы и связанных с человеком юридических лицах. В 2025 году средняя цена «пробива» выросла на 4–5%. Это связано с сокращением дешевых предложений, вместо которых появляется больше комплексных услуг с более высокими ценниками. При этом каждое пятое объявление — фейк: получив предоплату, продавец просто исчезает. Кроме того, злоумышленники регулярно размещают предложения для сотрудников компаний с просьбой помочь в получении конфиденциальных данных за вознаграждение. Эксперты напоминают, что для работников такая инсайдерская деятельность — грубое нарушение закона с риском уголовной ответственности. Также выделяются услуги нелегального получения данных о геолокации и детализации звонков. За простой журнал вызовов и SMS просят в среднем 22 000 рублей. Чуть дороже (около 30 000 рублей) стоит «вспышка» — разовое определение местонахождения по геолокационным данным. Самая дорогая услуга (37 000 рублей) — детализация с геопривязкой: журнал звонков и сообщений с указанием локации для каждого контакта. Специалисты подытожили, что злоумышленники постоянно публикуют на теневых ресурсах новые утечки баз данных. В открытом доступе уже скопилось критически много информации практически о каждом человеке, и мошенники используют эти данные в своих интересах, в том числе для социальной инженерии. Исследователи напомнили, что мишенью злоумышленников может стать любой человек, поэтому важно сохранять бдительность и не поддаваться на провокации, даже если собеседник по телефону или в мессенджере ссылается на личную и, казалось бы, закрытую информацию.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!