Как вебмастер потерял 400 000 рублей из-за бана в Google Adsense - «Надо знать»
- 16:14, 06-фев-2020
- Заработок
- Дмитрий
- 0
Google Adsense помогает многим вебмастерам зарабатывать с помощью своих сайтов. Историй успеха много, но иногда вебмастеров настигает удар с той стороны, откуда они его не ждут — от самого Google.
Ярким примером может служить последний случай с Денисом Суровцевым, который обратился в редакцию Партнеркина. Вебмастер несколько месяцев назад потерял 400 000 рублей и с тех пор не может вернуть честно заработанные деньги. Услышим историю из его уст:
Всем привет! Хочу поделиться с вами своей историей сотрудничества с Google Adsense. Занимаюсь монетизацией сайтов с 2015 года и с этого же года начал работать с Google. Были разные времена, были и маленькие и реально большие доходы. 2019 год я уделил путешествиям, потому что заработок на Adsense с этим очень хорошо сочетается.
Но в один из дней по возвращению с турне, 22 сентября 2019 года мне приходит «письмо счастья», что мой аккаунт заблокирован за нежелательные клики. На аккаунте была приличная для меня сумма — 400 000 рублей. Я тут же написал аппеляцию, ответ на которую я получил спустя 2 месяца. В нем утверждалось, что разблокировать аккаунт не удастся.
Я также звонил в московский офис — на ресепшн ответили, что это не к ним и что я могу прислать заказное письмо и они его рассмотрят. Я написал заказное письмо, они его получили, но ответа я жду до сих пор. В итоге, кроме игнора и сухих ответов по телефону ничего не получил. Сейчас они трубку вообще не берут.
Начал искать юристов и консультироваться. Часто попадались разводилы, которые после предоплаты в 100 000 рублей на словах (не документально) обещали, что все будет отлично. Найти, увы, толкового человека не получилось. С тех пор перешел на сотрудничество с другими компаниями, но этот вопрос до сих пор висит в воздухе, поэтому я решил поделиться им на Партнеркине.
Если вдруг у кого-то была схожая ситуация и есть желание вернуть деньги (речь, конечно, о больших суммах), то пишите мне. Будем вместе думать, возможно, найдем юриста-международника и будем судиться. С учетом морального ущерба и простоя суммы компенсации могут быть очень привлекательными, но тут действовать надо сообща и возможно спустя год-другой на Партнеркине уже будет опубликована история успеха.
Денис говорит о намерении подать на Google в суд в Дублине, где расположена штаб-квартира компании. У него есть контакты адвоката, который имеет большой опыт ведения дел в европейских судах. Для того, чтобы приступить к делу, по его словам, ему нужны единомышленники.
Случаи блокировки аккаунта AdSense с немалыми суммами встречаются не редко. Мы уже рассказывали об одном из таких случаев, когда вебмастер потерял 600 000 рублей.
В каких случаях Google может заблокировать аккаунт?
Аккаунт Adsense может быть заблокирован за недействительный трафик или за нарушение правил. Если нарушения незначительные, то вебмастеру дают время на их устранение, а если Google посчитает, что присутствует недействительный трафик, то Google даже не принимает аппеляций, что написано в самой справке Adsense. В то же время, в той же справке утверждается, что Google дает время на то, чтобы вебмастер выявил источники недействительного трафика, исключил их и принял превентивные меры на будущее.
Однако в случае с Денисом, произошло совсем другое. Его аккаунт заблокировали без предупреждений и без права на устранение нарушений. Так как при таких доходах не было смысла рисковать и накручивать клики, то, скорее всего, его сайт привлек внимание конкурентов. В настоящее время часто практикуются нечестные методы борьбы, когда успешный сайт выводят из игры скликиванием объявлений на его страницах с тем, чтобы Google посчитал это за недействительный трафик и заблокировал аккаунт Adsense. Без финансовой подпитки такой сайт уже не продержится долго в топе поисковика.
Куда идут деньги на заблокированном аккаунте?
Как утверждает сам Google, после выявления нарушения и блокировки аккаунта, весь полученный вебмастером доход возвращается рекламодателям, так как получается, что они заплатили за несуществующий трафик. Они также получают и причитающиеся Google проценты, потому как рекламный заказ не выполнен.
Есть какая-либо зависимость между размером дохода и вероятностью бана?
Некоторые утверждают, что Google блокирует аккаунт, когда доход сайта вырос и ккомпании не хочется выплачивать причитающиеся вебмастеру деньги. На самом деле это не так. Блокируют как маленькие сайты с доходом в $30 в месяц, так и большие, которые как на скрине ниже, зарабатывают $15 000 в месяц.
Все зависит от того, что именно Google посчитает за нарушение. Тем более бан аккаунта AdSense встречается не так уж и редко, как может показаться на первый взгляд. В то же время, разбан — как раз явление редкое и лишь единицам удается восстановить аккаунт и вернуть деньги.
Какие общие признаки предшествуют бану?
Если проанализировать сообщения от вебмастеров, то можно найти некоторые общие признаки, которые объединяют их:
- Трафик на сайте резко вырос — чаще в 2-3 и более раз.
- Если даже нарушения налицо, то бан прилетает тогда, когда заказана выплата. Результат — теряются и аккаунт, и деньги.
- Недавно менялись местоположение и размеры баннеров.
- Конфликт с конкурентами на форумах или через переписку.
- Использовались слова, которые «не любит» Google, например, «бесплатная активация Windows», «бесплатная загрузка музыки», «Adblock» и т.д.
Денис, потерявший 400 000 рублей, задается вопросом, если конкурентам так легко скликивать рекламу на сайте, то как на плаву держатся крупные издания, ведь у них то точно много недоброжелателей? Кроме того, если следовать логике, таким же способом, используя дешевый трафик и VPN, можно за короткое время потопить всех конкурентов в топ-10.
Что делать если случилось страшное и вас забанили?
Подавать аппеляцию, изучать правила Google, устранять указанные нарушения и уповать на Бога, так как мольбы поискового гиганта не трогают. Можно набраться смелости и терпения и вместе с Денисом попробовать отсудить у Google свои деньги через суд в Дублине. Как вариант, если дело не выгорит, всегда можно монетизировать сайт с помощью партнерских программ.
Больше историй и кейсов в наших Телеграм-каналах: основной канал, e-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.
Комментарии (0)