Как создать и запустить свой онлайн-курс: подробное руководство - «Бизнес»

  • 09:05, 13-мар-2021
  • Заработок / Новости
  • Richardson
  • 0


Вы накопили достаточно знаний в своей области и чувствуете, что готовы создать обучающий курс? С чего начать и как упаковать весь свой опыт — основной вопрос, который мучает новичков.


В статье расскажем об основных шагах для создания и запуска своего первого курса, а также о нюансах и подводных камнях этого процесса.


Пошаговая инструкция по созданию онлайн-курса


Основные этапы:


Тема


Нужно выбрать тему по которой у вас достаточно знаний, чтобы их хватило на целый курс.


Эти вопросы помогут выбрать нишу для курса:



  1. Какое у вас образование, кто вы по профессии?
  2. Какой у вас опыт?
  3. Нравится ли вам то, чем вы сейчас занимаетесь? Хотите ли вы развиваться в рамках профессии или двигаться в другом направлении?
  4. Хотите ли вы монетизировать свое хобби?

Пример, как ответы могут помочь придумать тему курса:



Так можно создать свой курс по созданию игрушек ручной работы.


Подумайте, какую пользу принесет курс по выбранной теме, какие проблемы учеников решит, сколько подобных курсов уже есть в выбранной нише.


Пример — курс «Адаптация щенка дома» от кинолога-зоопсихолога. В описании сразу указано, для кого курс и какие проблемы он решит — для людей, которые хотят завести щенка, но не знают, как подготовить место, выбрать корм, приучить к туалету, как ухаживать за щенком в дальнейшем.





Цель курса


Нужно четко понимать, что получит аудитория после окончания обучения, а не просто создавать курс ради курса.


Также нужно определить цели лично для себя:



  • заработок непосредственно на курсе;
  • привлечение трафика через бесплатный курс с целью дальнейшей монетизации;
  • повышение своего статуса, как эксперта;
  • создание ценности для мира и самореализация.

Нюансы, о которых нужно знать еще до начала создания обучающего курса:



  1. Выбирайте тему, в которой вы действительно разбираетесь (или можете разобраться в короткие сроки), а не то, что по вашему мнению, востребовано на рынке.
  2. Тема должна быть интересна и вам и вашей аудитории (а не только кому-то одному).
  3. Создавайте действительно полезный уникальный контент, а не очередную «историю успешного успеха». Не становитесь инфоцыганом и не создавайте бесполезные курсы с неработающими методиками — потом будет сложно отмыться от негатива.Пример обычной завлекаловки или очередной курс про волшебную кнопку. Не надо так:


  4. Вы должны четко понимать — кто ваша целевая аудитория, знать ее проблемы и способы решения. Для лучшего понимания аудитории можно провести опросы в соцсетях, пообщаться с экспертами, предложить подписчикам в соцсетях задать вам вопросы по теме будущего курса.
  5. Люди учатся охотнее, если есть обратная связь от автора курса или кураторов —  проверка домашних заданий, консультации, ответы на вопросы. Подумайте, как это можно реализовать и готовы ли вы давать обратную связь.
  6. Можно создать 2 варианта обучения — самостоятельное дешевле (человек купил курс и проходит в удобном для себя режиме) или с поддержкой куратора подороже (когда есть домашние задания и контроль за их выполнением).
  7. Информация должна быть свежая, а не 10-летней давности — проверяйте ее актуальность перед выпуском, делайте обновления курса через время.
  8. Курс должен быть легким для восприятия. Нужно уметь объяснять сложные вещи простыми словами. В эпоху перенасыщенности информацией скучные, сложные для восприятия лекции а-ля «советская энциклопедия» попросту не зайдут аудитории.

Еще не передумали создавать курс? Тогда двигаемся дальше.


Учебный план


Это разбивка курса на тематические блоки, создание расписания, выбор продолжительности уроков и всего курса.


Лайфхак #1: возьмите тетрадь, блокнот или большой лист ватмана. Выпишите кратко в произвольном порядке всю информацию, которая у вас накопилась в виде мини тем + ожидаемые результаты от прохождения каждого урока, например:




  • Урок 1. Аудит профиля — научит распознавать стильные профили и находить ошибки в оформлении аккаунта и публикаций.
  • Урок 2. Советы по оформлению фотографий для постов — научит выбирать правильный ракурс, создавать композицию, делать цветокоррекцию, обрабатывать фотографии.
  • Урок 3. Разработка своего фирменного стиля — научит создавать свой узнаваемый стиль, расскажет об инструментах (Фотошоп, готовые шаблоны, заказ у фрилансера).
  • Урок 4. Работа с текстом — научит писать вовлекающие посты и визуально их оформлять.


Как создать и запустить свой онлайн-курс: подробное руководство - «Бизнес»

Лайфхак #2: пройдитесь по группам в социальных сетях и по каналам на YouTube, где освещается ваша тема и понаблюдайте, какие вопросы задают пользователи и что их беспокоит. Это и будут те самые «боли и проблемы» решение которых вы должны предложить в своем курсе.




Лайфхак #3. Вы выписали всю информацию в тетрадь. Можно разделить ее на 3 категории:



  1. Информация для бесплатной раздачи — нужна для привлечения внимания аудитории. Это могут быть посты в соцсетях или видео на YouTube.
  2. Информация для продающей рассылки или вебинара. Нужна для разогрева аудитории и привлечения к платному курсу.
  3. Информация, которая будет в закрытом платном курсе. Она должна иметь большую ценность, чем то, что вы распространяете бесплатно.

Можно опустить второй пункт (то есть, не делать рассылку или вебинар, если не уверены в своих возможностях) и оставить 1 и 3 пункт.


Формат


В какой форме может проходить обучение:



  • PDF книга для самостоятельного обучения — самый простой формат;
  • подкасты или голосовые сообщения;
  • видеолекции — самый распространенный формат;
  • интерактивные занятия (на онлайн-платформе для проведения уроков или с использованием других инструментов интерактива);
  • закрытая группа в соцсетях;
  • комбинированный формат.

В идеале стоит стремиться к комбинированному формату, например, есть видеолекции, закрытая группа в Телеграм, куда вы кидаете посты и аудиозаписи, чат для общения учеников друг с другом, форма, через которую можно задать вопросы учителю, прямые эфиры с ответами на эти вопросы, интерактивные тесты.


Заранее подготовьте весь материал: текст, визуал, презентации, домашние задания.


Техническая часть


Какие сервисы будут использоваться для проведения и продвижения курса, например:



  • лендинг для привлечения на курс — можно сделать на Tilda и в других конструкторах сайтов;
  • сервис для рассылки цепочки писем (можно использовать для продвижения или непосредственно обучения). Шаблон письма можно сделать в конструкторе;
  • соцсети или мессенджеры для закрытых групп и чатов (подойдет канал и чат в Телеграм, ФБ, ВК, Viber);
  • платформа для проведения обучения (описали варианты ниже);
  • форма оплаты — лучше использовать сервисы эквайринга, либо оплату на электронные кошельки/банковскую карту. Сервисы предпочтительнее, так как дают ученикам возможность выбрать удобный способ оплаты;
  • сервисы для проведения интерактивных занятий, конструкторы тестов (простой тест можно сделать в сторис).

Продолжительность курса


Оптимальная продолжительность — от недели (для бесплатного курса) до полутора месяцев (для платного). Если курс обучает новой профессии, то продолжительность может быть 4 месяца — год.


Если вы хотите провести онлайн-марафон, продолжительность выбирайте — от 1 недели до 2 месяцев. Обычно запускают двухнедельные. Важная особенность — в марафонах должно быть минимум теории и максимум практики.


Платформы для проведения обучения


Социальные сети — для закрытых групп, чатов, проведения прямых эфиров и доступа к записям лекций.


YouTube — для доступа к записям видео и прямым эфирам.


Сервисы для проведения вебинаров. Для проведения уроков в режиме реального времени или привлечения аудитории на курс (Zoom, Pruffme и аналоги).


Платформы для онлайн обучения. Позволяют использовать интерактив во время обучения (LearMe и аналоги).


Сайт — например, можно создать онлайн курс на Tilda или заказать самописный сайт у программистов (но это уже не бюджетный вариант).


Продвижение курса


Способы рассказать о курсе:



  • анонс в своих соцсетях;
  • проведение бесплатных продающих вебинаров;
  • все виды рекламы;
  • разогревающие рассылки или серия видеороликов, подводящие аудиторию к покупке курса;
  • подключение к партнерской программе, например Glopart и аналогам или создание с нуля на своем сайте, чтобы партнеры продвигали ваш курс за вознаграждение;
  • в дальнейшем советуем публиковать отзывы учеников, это тоже влияет на продвижение.



Ошибки при создании онлайн курсов



  1. Автор руководствуется только своими интересами, но игнорирует интересы ЦА, в итоге курс не продается;
  2. Слишком объемный курс. Желание дать ученикам «все и сразу» заканчивается тем, что курс либо не доводят до конца, либо ученики бросают его на полпути. Лучше создать несколько мини-курсов и давать информацию дозированно, чтобы ученики могли ее осмыслить, применить на практике, изучить все нюансы.
  3. Сухой канцелярский язык, много терминологии. Вы не в школе и не в институте, в платных курсах информация должна быть доступной и легкой для восприятия, то есть, нужно буквально «разжевывать и объяснять на пальцах» инфу ученикам.
  4. Попытки перенести в онлайн формат обычного обучения — трехчасовые лекции, разбитые на теорию, примеры и небольшую практическую часть. В онлайне это не работает — нужно постоянно удерживать внимание учеников.Оптимальная длина вебинара — до 1,5 часов, видеоурока в записи — до 30 минут, текста — до 3 страниц с инфографикой, иллюстрацией и заданиями, занятия — 2-3 раза в неделю.
  5. Отсутствие мотивации у учеников. Выше мы писали, что стоит предложить 2 способа обучения — самостоятельное и с поддержкой кураторов. Увы, большинство учеников забрасывают курсы, если их не «пинать».Способы мотивации: внедрение геймификации, проверка домашних заданий, дипломная работа после прохождения курса, награждение лучших учеников призами, регулярные ответы на вопросы и прочее.

Заключение


Мы описали основные этапы для создания своего первого курса, теперь вы знаете, с чего начать и как структурировать свои знания. Пора создавать курс! Если со временем вы почувствуете, что доросли до чего-то большего, можно будет запустить онлайн-школу.


Вы накопили достаточно знаний в своей области и чувствуете, что готовы создать обучающий курс? С чего начать и как упаковать весь свой опыт — основной вопрос, который мучает новичков. В статье расскажем об основных шагах для создания и запуска своего первого курса, а также о нюансах и подводных камнях этого процесса. Пошаговая инструкция по созданию онлайн-курса Основные этапы: Тема Нужно выбрать тему по которой у вас достаточно знаний, чтобы их хватило на целый курс. Эти вопросы помогут выбрать нишу для курса: Какое у вас образование, кто вы по профессии? Какой у вас опыт? Нравится ли вам то, чем вы сейчас занимаетесь? Хотите ли вы развиваться в рамках профессии или двигаться в другом направлении? Хотите ли вы монетизировать свое хобби? Пример, как ответы могут помочь придумать тему курса: Так можно создать свой курс по созданию игрушек ручной работы. Подумайте, какую пользу принесет курс по выбранной теме, какие проблемы учеников решит, сколько подобных курсов уже есть в выбранной нише. Пример — курс «Адаптация щенка дома» от кинолога-зоопсихолога. В описании сразу указано, для кого курс и какие проблемы он решит — для людей, которые хотят завести щенка, но не знают, как подготовить место, выбрать корм, приучить к туалету, как ухаживать за щенком в дальнейшем. Цель курса Нужно четко понимать, что получит аудитория после окончания обучения, а не просто создавать курс ради курса. Также нужно определить цели лично для себя: заработок непосредственно на курсе; привлечение трафика через бесплатный курс с целью дальнейшей монетизации; повышение своего статуса, как эксперта; создание ценности для мира и самореализация. Нюансы, о которых нужно знать еще до начала создания обучающего курса: Выбирайте тему, в которой вы действительно разбираетесь (или можете разобраться в короткие сроки), а не то, что по вашему мнению, востребовано на рынке. Тема должна быть интересна и вам и вашей аудитории (а не только кому-то одному). Создавайте действительно полезный уникальный контент, а не очередную «историю успешного успеха». Не становитесь инфоцыганом и не создавайте бесполезные курсы с неработающими методиками — потом будет сложно отмыться от негатива.Пример обычной завлекаловки или очередной курс про волшебную кнопку. Не надо так: Вы должны четко понимать — кто ваша целевая аудитория, знать ее проблемы и способы решения. Для лучшего понимания аудитории можно провести опросы в соцсетях, пообщаться с экспертами, предложить подписчикам в соцсетях задать вам вопросы по теме будущего курса. Люди учатся охотнее, если есть обратная связь от автора курса или кураторов — проверка домашних заданий, консультации, ответы на вопросы. Подумайте, как это можно реализовать и готовы ли вы давать обратную связь. Можно создать 2 варианта обучения — самостоятельное дешевле (человек купил курс и проходит в удобном для себя режиме) или с поддержкой куратора подороже (когда есть домашние задания и контроль за их выполнением). Информация должна быть свежая, а не 10-летней давности — проверяйте ее актуальность перед выпуском, делайте обновления курса через время. Курс должен быть легким для восприятия. Нужно уметь объяснять сложные вещи простыми словами. В эпоху перенасыщенности информацией скучные, сложные для восприятия лекции а-ля «советская энциклопедия» попросту не зайдут аудитории. Еще не передумали создавать курс? Тогда двигаемся дальше. Учебный план Это разбивка курса на тематические блоки, создание расписания, выбор продолжительности уроков и всего курса. Лайфхак

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!