SEO и Covid-19: ситуация за рубежом. Стоит ли вкладываться? - «Надо знать»

  • 12:10, 05-мая-2020
  • Новости
  • Митрофан
  • 0

Covid-19 влияет на всю нашу повседневную жизнь. Меняются условия работы для всех организаций, в том числе и в сфере продвижения. Часть моих клиентов решили приостановить работы по SEO, а другие — направить ресурсы в сторону улучшении поведенческих факторов сайта. Чтобы понять критичность проблемы, я решил проанализировать зарубежные источники. И вот что я там увидел:






Это анализ ребят из команды Dealer On, которая занимается интернет продвижением в автомобильном бизнесе. Они задались вопросом изменения органического трафика и необходимостью SEO в краткосрочном периоде. Ниже мы видим снижение числа новых пользователей на 47% (2 088 в 2019 году и 895 в 2020 году):






Говоря об общей тенденции, она становится положительной, если в качестве источника выделять не только google, но общий органический трафик. Тут уже рост показателей в среднем на 40%. Снижается только время посещения ресурса — 5,96%:









Аналитики компании утверждают, что в ежедневном и еженедельном трафике будут происходить более значительные колебания. Однако общий органический трафик к концу 2020 года в итоге будет иметь такие же темпы роста, как и в 2019 году. При этом речь идет о сфере услуг, наиболее подверженной риску в условиях пандемии. SEO, естественно, рекомендуется продолжать, дабы быть впереди конкурентов в будущем. Но что привлекло мое внимание, так это годные показатели по новым пользователям и их общему приросту:









Однако совершенно отвратительные цифры по конверсиям:






Почему не конвертируется прирост? И такова ли ситуация с органическим трафиком?



Текущие исследования по SEO

Я обратился к последним исследованиям в SEO за рубежом. 15 апреля компания Good Firms провела исследования по основным источникам веб-трафика на данный момент:



Как зарабатывают на шантаже владельцев сайтов






Казалось бы, данные говорят о повышении активности, равно как и показатели Dealer On в целом. Но мнение общественности другое. Мэри Хейнс, независимый SEO консультант публикует результаты своего опроса:






60% опрошенных говорит об ухудшении органического трафика. А некоторые отзывы вообще говорят о падении более чем на 6 000 пользователей в день:






Экзотичным выглядит описание ситуации с Bing, где пользователь выдвинул гипотезу, что рост трафика в этой системе вызван удаленной работой из дома в тех же самых браузерах:






Изменчивость показателей Google подтверждает еще одно исследование по анализу отклонения Google от плановых показателей. Большая часть марта наблюдалась красная зона риска, но к середине апреля наблюдается тенденция улучшения:






Что это говорит? Устойчивая тенденция к улучшению или просто адаптация рынка к новым условиям. Digital Marketing Lab, авторы исследования, склоняются к последнему.



Какие выводы?

Я же возвращаюсь к вопросу, заданному в начале статьи. Стоит ли вкладывать в SEO и органический трафик из поисковиков? В обоих случаях с моими клиентами я сохранил прежние бюджеты, предполагая, что конкуренты сделают обратное. Динамикой остался доволен, как в случае проекта со средним бюджетом в Яндексе:






Так и низкобюджетного проекта в Google:




SEO и Covid-19: ситуация за рубежом. Стоит ли вкладываться? - «Надо знать»


В последнем случае наблюдается даже устойчивая стабилизация соотношения кликов и показов.



Так, что хуже не стало — это факт. Необходимо подходить к каждому проекту индивидуально, оправдывая его бюджет. На первый план выходят социальные сети. Спорить бессмысленно. Но долгосрочный период еще никто не отменял. Стоит соблюдать золотую середину.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!