Android-малварь FlyTrap скомпрометировала более 10 000 аккаунтов Facebook - «Новости»

  • 10:30, 11-авг-2021
  • Новости / Заработок / Блог для вебмастеров / Преимущества стилей
  • Marlow
  • 0

По данным специалистов компании Zimperium, Android-малварь FlyTrap захватывает учетные записи Facebook в 140 странах мира, похищая сессионные файлы cookie. Хуже того, исследователи обнаружили, что украденная информация была доступна любому, кто нашел бы управляющий сервер FlyTrap.


Аналитики считают, что малварь активна как минимум с марта 2021 года. Злоумышленники используют приложения-приманки, распространяемые через Google Play и сторонние магазины приложений для Android. Как правило, такая приманка предлагает пользователю бесплатные купоны (для Netflix, Google AdWords и так далее) или предлагает проголосовать за любимую футбольную команду и игрока Евро-2020.





Для этого жертве якобы нужно войти в приложение с использованием учетных данных Facebook, и аутентификация происходит через легитимный домен социальной сети. Так как вредоносные приложения используют настоящий SSO Facebook, они не могут напрямую собирать учетные данные пользователей. Вместо этого FlyTrap применяет jаvascript-инъекцию для сбора других конфиденциальных данных.


«Приложение открывает реальный URL-адрес внутри WebView, настроенного с использованием jаvascript-иъекции, что позволяет извлечь всю необходимую информацию, включая файлы cookie, данные учетной записи пользователя, информацию о местоположении и IP-адрес», — пишут эксперты.


Собранная таким способом информация передается на управляющий сервер злоумышленников.  На данный момент жертвами этой вредоносной кампании стали более 10 000 пользователей Android в 144 странах мира.





Точные данные и цифры удалось извлечь с сервера самих преступников, так как исследователи обнаружили, что получить к нему доступ мог любой желающий. По словам экспертов, на C&C-сервере FlyTrap было множество уязвимостей, которые облегчили доступ к хранимой информации.


Исследователи подчеркивают, что фишинговые страницы, ворующие учетные данные, это не единственный инструмент, взятый на вооружение мошенниками. Как показывает пример FlyTrap, вход через легитимный домен тоже может быть сопряжен с риском.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!