Когда твоя реклама — <span style="white-space:nowrap;">чей-то</span> бизнес: как зарабатывают издатели в РСЯ и Google AdSense - «Заработок»
- 16:00, 19-мар-2020
- Заработок
- Стелла
- 0
Google и Яндекс предлагают сервисы для маркетинговых нужд пользователей: Google Ads и Яндекс.Директ, РСЯ и Google AdSense. В первых работают рекламодатели, во вторых — владельцы сайтов или приложений: издатели, веб-мастера и разработчики.
Про и для рекламодателей мы пишем много и часто, но уделим внимание и издателям. Разберемся, кто это такие и как ими стать.
Как взаимодействуют рекламодатели и издатели
Рекламодатели запускают объявления в интернете и движимы целью — привлечь новых клиентов и увеличить продажи. Они покупают рекламу в Google и Яндексе, которые, в свою очередь, показывают ее в своих поисковиках и сетях: Контекстно-медийной сети и Рекламной сети Яндекса, соответственно.
КМС и РСЯ включают пул сторонних партнерских площадок, подключенных к Google AdSense и программе РСЯ.
Владельцы этих площадок — издатели — подключаются к сетям, чтобы монетизировать свои блоги и сайты: они зарабатывают деньги на рекламе, которая показывается рядом с контентом. Для этого им нужно разместить на страницах рекламные блоки Яндекса и Google. В них будут отображаться объявления, релевантные контенту сайта или интересам пользователей (информацию об интересах рекламная система получает из истории поисковых запросов и поведения пользователя в сети).
Каждый раз, когда посетители сайтов кликают по объявлениям или просматривают их, издатели зарабатывают.
Участие в партнерских программах Яндекса и Google выгодно тем, кто владеет сайтом с контентом или мобильным приложением и хочет на них заработать. Чем выше посещаемость ресурс, тем больше и доход от него.
Из чего состоят сети
В КМС и РСЯ входят сайты, мобильные приложений, видеоресурсы.
РСЯ охватывает 80% аудитории рунета и предлагает рекламодателям Директа более чем 40 000 площадок. Среди самых крупных: Mail.ru, Lenta.ru, Avito, «Кинопоиск», «Рамблер». А в КМС более 90% интернет-пользователей и 2 млн сайтов.
На сайтах владелец сайта может размещать тематическую и поисковую рекламу.
Тематическая реклама показывается в блоках RTB. Поисковая реклама показывается в результатах поиска по сайту.
Мобильные приложения попадают в сети Яндекса или Google, подключившись к ним напрямую или через внешние сети (в Директе это Smaato, Inner-active, Mobfox, MoPub и другие).
Настраивая и оптимизируя кампании, рекламодатели могут отключать площадки, реклама на которых не приносит им результата.
Читайте также:
- Как отключить показы в мобильных приложениях и играх в КМС Google
- Как отключить трафик из мобильных приложений в РСЯ
- Оптимизация рекламы в РСЯ на примере продвижения обучающего курса
Какие рекламные блоки есть на выбор для издателей
Пользователи Google Ads и Яндекс.Директа создают рекламу, которую они хотят показывать аудитории. Они могут изменять текст в рекламных объявлениях, добавлять изображения и видео. Издатели же не могут влиять на внешний вид объявлений, но они вправе выбрать, какая реклама будет отображаться на сайте и где именно.
Если издатели AdSense выберут настройку рекламных блоков вручную, то смогут выбрать:
- формат объявлений, отображаемых на страницах (например, текст, изображение, видео, ссылка, flash-анимация);
- размер объявлений;
- места размещения на странице сайта.
При самостоятельном выборе мест для рекламы на сайте издатель ответственен за соблюдение правил программы AdSense.
Если же издатель выберет показ автоматизированных объявлений, то система автоматически выберет лучшие места размещения рекламы.
Форматы объявлений в AdSense:
- реклама на странице;
- фиксированные объявления, которые появляются на краю экрана на мобильных устройствах и десктопах или в верхней части экрана, если не закрывают навигацию по сайту. Пользователи могут закрыть эту рекламу.
- заставка — объявление, которое показывается на мобильных сайтах, когда пользователь переходит на другую страницу. Реклама открывается на весь экран, но не повторяется для одних и тех же пользователей, чтобы не надоедать им;
- рекомендуемый контент — блоки с рекламой, которые нативно встроены в рекомендации контента с сайта. AdSense сама подбирает рекомендации.
Издатель AdSense контролирует рекламную нагрузку на сайт с помощью специального ползунка. Чтобы получать больше дохода с рекламы, может увеличить уровень нагрузки, передвинув ползунок выше. Настройка доступна только для автоматизированных объявлений.
В РСЯ издатели могут выбрать для размещения:
нефиксированные и фиксированные блоки. Первый — подстраивается под размер контейнера для рекламы на сайте, второй — не изменяется при изменении контейнера;
настраиваемые блоки — для них можно выбрать оформление, задать размер и количество объявлений;
AMP-блоки — только для размещения на AMP-страницах. В них показывают контекстные и графические объявления Директа, медийные баннеры и смарт-баннеры.
Участник программы РСЯ может выбирать стратегию показа объявлений на сайте. Доступны стратегии показа:
- максимальный доход, когда система сама выставляет ставки;
- минимальный доход — стратегия позволяет отбирать рекламодателей, которые установили приемлемую цену входа на площадку, но при этом не ограничивали максимальные ставки;
- доля трафика Яндекса — стратегия, при которой трафик, не израсходованный напрямую, продается Директу по самой выгодной цене на аукционе;
- раздельный CPM, когда показы контекстной или медийной рекламы могут быть ограничены или заблокированы.
Какие блоки есть в приложениях?
Основные блоки для приложений в AdSense и в РСЯ одинаковые:
- Баннер. В AdSense показывается показа вверху и внизу экрана, а в РСЯ встраивается в контент приложения или открывается поверх него.
- Межстраничное объявление, которое появляется на экране в момент завершения игры и при переходе между страницами. Яндекс называет его полноэкранной рекламой.
- Объявления с вознаграждением, за просмотр или взаимодействие с которым пользователь получает внутриигровой бонус.
- Нативный формат, который естественно встраивается в основной контент приложения.
Сколько рекламы может быть на сайте
Издатели AdSense вправе разместить неограниченное число блоков при условии, что они не соперничают за внимание пользователей с контентом страницы и не мешают его просмотру. Например, Google AdSense не разрешает показывать рекламу во всплывающих окнах или сообщениях электронной почты.
Партнер в РСЯ может разместить до девяти рекламных блоков Яндекс.Директа на одной странице, а всего на сайте — не более 200 активных рекламных блоков.
От чего зависит доход издателей
Издатели, в отличие от рекламодателей, не могут влиять на стоимость объявлений, которые показываются у них. Доход издателя зависит от того, как часто посетители кликают на объявления (при показе объявлений с оплатой за клик) на сайте или смотрят их (реклама, которая оплачивается по CPM).
При показе тематических объявлений AdSense владельцы сайтов получают 68% дохода от рекламы, в случае поисковых — 51%. При этом стоимость клика или тысячи показов не фиксирована: для каждого рекламодателя она рассчитывается отдельно и зависит от тематики, конкуренции в тематике и посещаемости сайта.
Порядок начисления и размер вознаграждения партнера РСЯ прописываются в договоре, который заключают с ним после прохождения модерации. Яндекс нигде не раскрывает процент, отчисляемый площадкам за рекламные размещения. Закупка происходит на основе аукциона за каждое рекламное место.
Яндекс удерживает из вознаграждения резидентов РФ 13% налога на доходы физических лиц, а еще — страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Юридические лица выплачивают налоги с вознаграждения самостоятельно. Минимальная сумма выплат издателю зависит от страны: для России — это 3000 рублей.
Среди способов увеличить доход для издателя — создавать сайты в конкурентных отраслях и увеличивать трафик на свои ресурсы.
Как стать партнером
Начать работать в Директе и Google Ads просто: рекламодателю нужно создать почту в Яндексе или Google, создать аккаунт, привязав его к почте и выполнить несложные настройки — установить часовой пояс и валюту для расчетов в аккаунте. Регистрация в качестве партнера занимает больше времени.
В Google AdSense:
Проверить, соответствует ли сайт требованиям программы AdSense, а его контент — правилам.
Среди них:
- не призывать пользователей кликать по объявлениям или просматривать их обманом или обещанием вознаграждения;
- не размещать объявления на сайтах с порнографическим содержанием, с опасным или оскорбительным контентом;
- не нажимать самому по объявлениям, которые размещены через программу AdSense и иным образом не создавать недействительный трафик (например, через специальные приложения или роботов).
- не призывать пользователей кликать по объявлениям или просматривать их обманом или обещанием вознаграждения;
Подать заявку на регистрацию в Google AdSense.
В течение пары дней система пришлет ответ по электронной почте. При одобрении учетную запись нужно активировать: привязать сайт, выбрать тип аккаунта (бизнес или индивидуальный), добавить платежный адрес (для бизнес-аккаунта — юридический адрес, для личного аккаунта — прописку), указать номер карты, подтвердить телефон.
AdSense генерирует код, который нужно разместить на сайт между тегами HTML.
Связать сайт с аккаунтом AdSense и с Google Analytics, чтобы следить за эффективностью рекламы.
В РСЯ:
Проверить ресурс (сайт, приложение) на соответствие правилам и условиям Яндекса. В РСЯ может вступить сайт:
- с русскоязычной аудиторией;
- с аудиторией более 100 человек в день в течение месяца;
- с платным хостингом;
- с качественным контентом.
- с русскоязычной аудиторией;
Подать анкету на сайте для партнеров: указать страну проживания, форму сотрудничества (юрлицо, ИП или физлицо), контакты и реквизиты для перечисления вознаграждений, а также имеющиеся у него сайты и приложения, где он желает размещать рекламу.
На модерацию может уйти до семи дней. Затем можно начать создавать и настраивать поисковые или рекламные блоки RTB.
Установить код на сайт.
Теперь вы участник РСЯ. Можно показывать рекламу и получать вознаграждение.
Что делать, чтобы зарабатывать в РСЯ и AdSense
- Соблюдать правила систем относительно контента сайта и управления рекламными блоками. Нарушителям грозит бан.
- Использовать SEO-продвижение, делать сайт удобнее и предлагать полезную информацию, чтобы привлекать больше посетителей.
- Привязать Google Analytics к AdSense и подключить Яндекс.Метрику, чтобы изучать статистику.
- Не перебарщивать с рекламой. Это ухудшает впечатление от сайта и снижает выручку издателя.
- Мотивировать пользователей возвращаться к вам на сайт, размещая «вечнозеленый» контент: инструкции, чек-листы.
Особенности кампаний в РСЯ и внешних сетях
Видео по теме
Комментарии (0)